Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6
 Комсомольцы

"Комсомольцев" обвинили в терроризме

       Вчера московское УФСБ предъявило обвинение в терроризме боевикам нелегальной организации РВС РФ Валерию Скляру и Сергею Максименко. Им инкриминируется попытка взорвать церетелевский памятник Петру I и взрыв на мемориале семьи Романовых, расположенном на Ваганьковском кладбище.
       
       Как уже сообщал Ъ, Скляр и Максименко были задержаны милиционерами через несколько часов после того, как они заминировали газораспределительную станцию в подмосковных Люберцах. Но обвинять в этом преступлении "комсомольцев" следователи УФСБ, которые ведут дело, пока не стали. Для этого необходимо провести несколько довольно сложных следственных экспериментов и собрать дополнительные улики, говорят в УФСБ.
       Поэтому в первую очередь боевиков обвинили в преступлениях, которые уже раскрыты: в июле они вместе с другими членами Реввоенсовета, протестуя против попыток властей перезахоронить тело Ленина, напичкали взрывчаткой памятник Петру I, сооруженный по проекту Церетели. Внутрь памятника они заложили несколько свертков, в которых находилось от 300 до 400 г пластита. Из свертков торчали детонаторы и провода, соединенные с одним, конец которого был выведен за памятник к Москве-реке. Террористы потом планировали незаметно подплыть к спрятанному на берегу устройству, которое инициировало взрыв бомб, и привести их в действие. Кстати, во время обысков на квартирах Скляра и Максименко было изъято водолазное снаряжение.
       Но взрывать памятник террористы не стали, мотивировав это тем, что рядом с Петром находились люди (а они не хотели лишних жертв), и сообщили о заложенных бомбах в милицию. Буквально через несколько дней "комсомольцы" взорвали бомбу на мемориале семьи Романовых. Вскоре последовали аресты. Первым был схвачен боевик РВС Андрей Соколов. Потом — предполагаемый вожак нелегальной организации Игорь Губкин. Скрывшихся Скляра и Максименко объявили в розыск.
       Через несколько дней после их задержания следователи УФСБ предъявили им обвинение. "Комсомольцев" перевели из милицейского СИЗО в "Лефортово".
       Как говорят в УФСБ, в ближайшие дни в обвинении, выдвинутом против "комсомольцев", появятся новые эпизоды: организация диверсии на станции в Люберцах и, возможно, чистая уголовщина. Скрываясь от милиции, Скляр и Максименко промышляли разбоями и грабежами.
       
       ФЕДОР Ъ-МАКСИМОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя