Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Чеченское оружие

Отныне в Чечне оружие запрещено

Носить можно только кинжал
       18 ноября парламент Чеченской республики принял закон "Об оружии", регламентирующий его ношение и хранение. Самый милитаризованный субъект России решил взять под контроль находящееся на руках у граждан оружие. Это еще одно свидетельство того, что автономная государственная власть в Чечне крепнет.
       
       Оружия, находящегося сегодня у "мирного" населения Чечни, хватило бы, чтобы вооружить не одну армию. Опасность этой милитаризации осознают и чеченские власти. А потому приняли закон, призванный способствовать изъятию у граждан боевого оружия. Правда, в отличие от российского закона "Об оружии" чеченский разрешает гражданам иметь оружие, стреляющее очередями. Так что автомат, который уже стал элементом чеченского национального костюма, хранить у себя можно. Соблюдение условий хранения будет проверять специально созданная комиссия.
       А вот носить оружие смогут только лица, состоящие на службе в правоохранительных органах или на военной службе Чечни. Это также противоречит российскому закону, по которому определенные виды оружия могут носить и гражданские лица.
       По словам министра внутренних дел Чечни Казбека Махашева, новый закон должен способствовать проведению всеобщей регистрации и учета оружия. Каждый гражданин Чечни, желающий владеть оружием на законном основании, обязан получить лицензию и разрешение в органах внутренних дел.
       Граждане Чечни, не достигшие 17-летнего возраста, не смогут получить лицензию. В России иметь оружие можно с 18 лет. Однако это положение чеченского закона не противоречит российскому закону "Об оружии", который позволяет законодательным органам субъектов федерации снижать возрастной ценз на два года. Не имеют права на приобретение оружия и лица, совершившие уголовно наказуемые деяния. В этом пункте чеченский закон оказался строже российского, поскольку последний запрещает выдавать лицензии только гражданам, имеющим судимость за совершение умышленного преступления.
       Ясно, что в горах скопилось много оружия, запрещенного к хранению. Поэтому новый закон предусматривает выкуп его через специализированные магазины "по рыночным ценам". Что касается традиционного кинжала горца, то на святыню парламентарии не посмели замахнуться. На холодное оружие, ношение которого связано с национальными традициями, чеченский закон вообще не распространяется.
       ФИЛИПП Ъ-СТЕРКИН, КОНСТАНТИН Ъ-НИКОЛАЕВ
       
Комментарии
Профиль пользователя