Коротко

Новости

Подробно

Финляндия отгородится дачным забором

Ее парламент хочет запретить покупку недвижимости гражданами РФ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Группа депутатов финского парламента внесла на рассмотрение этого органа законопроект о введении запрета на покупку недвижимости в Финляндии гражданами стран, не входящих в Евросоюз. Сами инициаторы не скрывают, что законопроект направлен прежде всего против россиян, активно скупающих дома в приграничных районах Финляндии. Даже если законопроект сейчас не пройдет, новоизбранному президенту страны Саули Ниинисте все равно придется прислушаться к мнению 80% финнов, поддерживающих ограничение прав российских инвесторов.


Автором инициативы, рассмотрение которой началось в парламенте Финляндии, является депутат от Партии центра (четвертая по численности в парламенте) Маркку Росси. По его мнению, в стране назрела необходимость введения жестких ограничений на покупку недвижимости гражданами государств, не входящих в Евросоюз.

Наиболее серьезные последствия реализация инициативы господина Росси будет иметь для россиян. Как рассказал "Ъ" полномочный министр посольства Финляндии в РФ Микко Хаутала, в прошлом году россияне приобрели в Финляндии 459 объектов недвижимости, а в 2010-м — 413. Оценивать их стоимость господин Хаутала не берется, но, по приблизительным подсчетам, общая сумма сделок только за минувший год превышает €50 млн.

Депутаты--сторонники Маркку Росси называют несколько причин выдвижения жесткой инициативы.

Во-первых, говорят они, массово скупая недвижимость в приграничных районах Финляндии, россияне стимулируют там рост цен на квартиры и дома, делая тем самым их недоступными для многих финнов. Во-вторых, депутаты опасаются, что продажа иностранцам земель, расположенных недалеко от границы, нанесет урон национальной безопасности Финляндии. В-третьих, инициаторы законопроекта не исключают, что покупка недвижимости может использоваться определенными группами россиян для отмывания денег.

Новоизбранный президент Финляндии Саули Ниинисто

Новоизбранный президент Финляндии Саули Ниинисто

Фото: Roni Rekomaa/Lehtikuva, Reuters

Однако, как признали "Ъ" помощники депутата Росси, главная причина выдвижения подобной инициативы состоит в том, что "Финляндии пора потребовать от России играть по правилам fair play". Они напомнили, что недавно президент РФ Дмитрий Медведев утвердил перечень приграничных территорий, на которых иностранцы не могут обладать земельными участками. В него попали и привлекательные для финнов Ленинградская область и Республика Карелия.

"По этой теме в Финляндии действительно сейчас ведется активная дискуссия,— заявил "Ъ" и Микко Хаутала.— А финские руководители регулярно поднимают соответствующие вопросы на встречах с российскими коллегами". Глава МИД Финляндии Эркки Туомиоя недавно также признался "Ъ", что в почти безоблачных отношениях между двумя странами периодически возникают "некоторые трудности".

Разногласия по вопросам недвижимости если и поднимались до сих пор руководителями двух стран, то в полушутливом тоне. Во всяком случае, публично. В ходе прощального визита в Москву в январе президент Финляндии Тарья Халонен на встрече с российским премьером Владимиром Путиным призналась, что финны тоже хотели бы покупать недвижимость в России, как это делают в соседней стране многие россияне. "Может быть, ты покажешь пример и сама что-нибудь приобретешь?" — отшутился в ответ господин Путин, после чего перешел к другому вопросу.

Фото: Vesa Moilanen/Lehtikuva, Reuters

Новоизбранный президент Финляндии Саули Ниинисте, инаугурация которого состоится 1 марта, вряд ли сможет в столь же шутливом тоне высказываться по этой теме. Согласно исследованию Университета Восточной Финляндии, сегодня уже около 80% финнов поддерживают ограничение прав покупателей недвижимости из России. Конституционная же реформа 2000 года в Финляндии, сильно сократившая полномочия президента, оставила развитие двусторонних отношений, в том числе и с Россией, в компетенции главы государства.

Впрочем, ни президент Ниинисте, ни большинство финских парламентариев резко обострять отношения с Россией, похоже, пока не готовы. Даже помощники депутата Маркку Росси признались "Ъ", что инициатива их шефа вряд ли превратится в закон, во всяком случае в ближайшее время. О согласии голосовать за проект объявили лишь 22 депутата из 200 (все — от Партии центра). "Но мы надеемся, что правительство Финляндии отреагирует на наш запрос и инициирует серьезные дебаты по данной проблеме",— заявили собеседники "Ъ".

Российские обладатели финской недвижимости могут быть спокойны и еще по одной причине. Как заверили "Ъ" сами инициаторы, жесткий законопроект, если и станет когда-нибудь законом, не будет иметь обратной силы. Кроме того, как говорят эксперты, потенциальные покупатели собственности в Финляндии могут действовать и обходными путями — получая там вид на жительство на основании бизнес-иммиграции и приобретая после этого особняки без всяких проблем.

Павел Тарасенко



Комментарии
Профиль пользователя