Женский саммит на Урале

Женский саммит на Урале

       Состоявшийся в минувшие выходные визит в Екатеринбург супруги президента США Хиллари Клинтон занял особое место в ее турне по странам СНГ и России. Здесь она встретилась с супругой российского президента Наиной Ельциной, прилетевшей обычным рейсом из Москвы. С подробностями — корреспондент "Коммерсанта" ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ.
       
       Екатеринбургу не привыкать принимать высоких гостей, однако к визиту Хиллари Клинтон здесь готовились особенно тщательно. Прибывшие на неделю раньше рабочие группы до последнего момента согласовывали программу визита. Для обеспечения передвижения высоких гостей по городу были мобилизованы 1200 милиционеров — фактически весь личный состав полка патрульно-постовой службы.
       К центральному событию — встрече первых леди с деловыми женщинами Урала в Уральском государственном техническом университете — готовились четыре дня. В главном холле соорудили специальную платформу для теле- и фотопрессы. Допущенным в университет операторам, преимущественно американским, дали указание снимать через розовый фильтр — в этом случае г-жа Клинтон выглядит особенно эффектно. Ковровую дорожку, ведущую на возвышение с трибуной, на всякий случай прикрепили к паркету клейкой лентой. На встречу были приглашены 120 деловых женщин во главе с заместителем министра РФ по труду Галиной Кареловой и 350 студентов — профсоюзных активистов, которым настоятельно рекомендовали одеться понаряднее.
       Стоявшее все последние дни ненастье сменилось теплой и ясной погодой, что позволило губернатору Эдуарду Росселю прямо у трапа самолета приветствовать миссис Клинтон словами: "Мы вам и солнце заказали". Супруга президента США парировала так же образно и многозначительно: "Сегодня Екатеринбург — самое солнечное место в мире".
       Заявление, в котором Хиллари Клинтон выражала удовлетворение возможностью посетить региональный центр демократических реформ и познакомиться с соратником первого всенародно избранного президента России, так и не было оглашено. Позже в подобном духе высказалась Наина Ельцина. В Уральском государственном техническом университете (бывшем политехническом институте) она высоко оценила "вклад стен", в которых познакомилась со своим будущим мужем, в избрание Бориса Ельцина президентом и в возрождение России.
       По пути к резиденции губернатора, где должен был состояться завтрак, Хиллари Клинтон и Наина Ельцина отступили от программы и заехали в музей изобразительного и камнерезного искусства. Изумрудные и бриллиантовые украшения произвели на г-жу Клинтон сильное впечатление. Еще больше ее растрогали подарки Эдуарда Росселя: расписанное шелковое кашне, малахитовая шкатулка, невьянские православные иконы.
       Получив приглашение приехать в следующем году на торжества в честь 275-летия Екатеринбурга и студенческий праздник "Весна УГТУ-УПИ", Хиллари Клинтон высказала надежду еще раз посетить Екатеринбург с дочерью и мужем.
       Решение это произвело впечатление импровизации. Однако если вспомнить о предстоящей в Екатеринбурге встрече Бориса Ельцина, Жака Ширака и Гельмута Коля, на которую Билл Клинтон не приглашен, то фразу Хиллари можно считать домашней заготовкой.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...