Коротко

Новости

Подробно

Баннеры снимают с выборов

В регионах у кандидатов проблемы с агитацией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера у Михаила Прохорова было снято по семь баннеров в Санкт-Петербурге и Саратове, девять — в Нижнем Новгороде, один был изрезан в Москве. Есть проблемы с агитацией и у других кандидатов. В ЛДПР насчитали 12 проблемных регионов, в КПРФ и "Справедливой России" точное число назвать не смогли, однако наличие административного давления не отрицают.


Как сообщили в штабе кандидата, вчера баннеры Михаила Прохорова были сняты на железнодорожных вокзалах в Саратове (7), Нижнем Новгороде (9) и Санкт-Петербурге (7). Кроме того, один из баннеров господина Прохорова был поврежден на Ярославском вокзале. Из него была вырезана фотография и предвыборный слоган. По данным штаба, сообщенным фирмой-подрядчиком, в ближайшее время демонтаж наружной рекламы произойдет на железнодорожных вокзалах в Москве.

"Сегодня мы намерены подать жалобу в ЦИК, так как расцениваем действия подрядчиков как нарушение избирательного законодательства",— сообщила "Ъ" советник господина Прохорова Юлиана Слащева. По ее словам, в штабе рассматривают несколько версий случившегося. Во-первых, то, что на вокзалах и привокзальных территориях не оказалось ни одного баннера кандидата в президенты Владимира Путина. Во-вторых, запаниковали губернаторы, которые испугались, что не выполнят поставленного им плана голосования за кандидата "Единой России". "Не исключено, что была дана команда из Кремля. Сейчас Михаилу Прохорову пытаются помешать провести встречу с избирателями в Красноярске. В зале, о котором мы договорились за три недели, недавно было отказано. На дату встречи была поставлена репетиция какого-то ансамбля",— заявил "Ъ" источник в штабе.

Проблемы с агитацией есть и у других кандидатов. "Где у нас есть возможность, мы наружную рекламу размещаем. Больше всего проблем у нас с организацией встреч Сергея Миронова с избирателями. Сейчас нам не разрешают провести митинг в его поддержку в Ростове-на-Дону, также есть большие проблемы с доступом на региональные телеканалы",— пояснил "Ъ" руководитель аппарата партии и фракции Руслан Татаринов. По словам вице-спикера от ЛДПР Игоря Лебедева, у Владимира Жириновского проблемы с агитацией в 12 регионах. В их числе ХМАО, Южно-Сахалинск, Чувашия, Великий Новгород. "Если считать, сколько баннеров снимают, то это повсеместная ситуация, можно перечислять все города. Снимают, забрасывают грязью",— заявил он. По его словам, "это игра в одни ворота — за кандидата от партии власти". "Есть около десяти регионов, где баннеры с нашим лидером не размещались вообще. Назвать их пока не могу, так как телефон подрядчика сейчас недоступен. Ну а, например, в Свердловской области у нас было похищено 60 тыс. листовок. Возбуждено уголовное дело",— заявил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. По его словам, есть проблемы с доступом на телеканалы. Самым возмутительным случаем в телеагитации стало "изгнание" с передачи "Первого канала" "Гражданин Гордон" секретаря ЦК Юрия Афонина. "Это была передача, где обсуждался общественный договор. Ему сказали, что он не подходит по формату",— заметил "Ъ" господин Обухов.

"Не думаю, что Михаил Прохоров стал главным конкурентом Владимира Путина. Просто он размещает баннеры на видных местах. Это вызывает раздражение представителей других кандидатов, которые используют административное давление",— считает президент Центра политических технологий Георгий Чижов. Глава Института международной политической экспертизы, политтехнолог Евгений Минченко расценивает препятствия для агитации в регионах как самодеятельность чиновников на местах. "Вряд ли из Кремля была какая-нибудь специальная команда. В то же время губернаторам дали понять, что их судьба будет зависеть от результатов голосования за Путина. В отставку уходить никто не хочет",— говорит эксперт.

Наталья Башлыкова, Таисия Бекбулатова


Комментарии
Профиль пользователя