Коротко

Новости

Подробно

В Южной Осетии сокращают кандидатов

Вице-спикеру отказано в регистрации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

ЦИК Южной Осетии завершил прием подписных листов в поддержку кандидатов в президенты. На пост главы республики, выборы которого состоятся 25 марта, претендует 19 человек. Однако эксперты убеждены, что к выборам будет допущено всего несколько человек, чьи кандидатуры пройдут согласование с экс-президентом Эдуардом Кокойты и Кремлем. Подтверждением этому эксперты считают отказ в регистрации влиятельному вице-спикеру парламента Южной Осетии Юрию Дзиццойты.


В минувшие выходные ЦИК Южной Осетии отказал в регистрации кандидатом в президенты вице-спикеру республиканского парламента Юрию Дзиццойты. Причиной отказа были названы "неправильно оформленные подписные листы". Сам Юрий Дзиццойты заявил "Ъ", что за всю историю Южной Осетии ни одному из кандидатов не отказали в регистрации из-за того, что подписи в листах и даты этих подписей проставлены разной рукой. Кроме этого, вице-спикер утверждает, что нескольких кандидатов предупредили о необходимости переоформить подписные листы, ему же таких предупреждений не поступило (см. блицинтервью).

По словам еще одного вице-спикера парламента Южной Осетии, Миры Цховребовой, "раньше на такие нюансы в подписных листах не обращали внимания". А лидер оппозиционной партии "Возрождение" Вячеслав Гобозов считает, что Юрия Дзиццойты сняли с предвыборной гонки, потому что власть сделала ставку на других кандидатов. Оппозиционер пояснил, что против Юрия Дзиццойты не сработал ни один из "заградительных" фильтров (он прекрасно владеет и осетинским, и русским языком, отвечает всем требованиям ценза оседлости), поэтому власть и придумала ход с подписными листами.

Выборы президента Южной Осетии. Голосование на избирательном участке

Выборы президента Южной Осетии. Голосование на избирательном участке

Фото: Михаил Мордасов, Коммерсантъ

Многие эксперты сходятся во мнении, что Юрию Дзиццойты отказали в регистрации из-за того, что в декабре он поддержал лидера оппозиции Аллу Джиоеву, когда та по итогам второго тура президентских выборов набрала большинство голосов и была признана победителем, однако Верховный суд отменил итоги выборов, посчитав их нелегитимными. По мнению экспертов, участь Юрия Дзиццойты в ближайшие дни могут повторить экс-депутат Сергей Засев, активно поддерживавший Аллу Джиоеву; а также ее бывший соратник, экс-депутат Владимир Келехсаев. По словам Вячеслава Гобозова, ЦИК найдет причины, чтобы отказать неугодным кандидатам, даже если они сдадут экзамен на знание госязыков, и допустит до выборов лишь несколько "угодных власти" кандидатов.

Всего в Южной Осетии выдвинули 19 кандидатов. Ставленниками Москвы на сей раз эксперты называют трех — посла Южной Осетии в РФ Дмитрия Медоева, уполномоченного по правам человека при президенте Южной Осетии Давида Санакоева и экс-главу комитета госбезопасности Леонида Тибилова. Как считает Юрий Дзиццойты, эти кандидатуры сначала были согласованы с экс-президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты, а потом уже представлены на утверждение в Москву.

Ольга Алленова


Комментарии
Профиль пользователя