Коротко

Новости

Подробно

"Если относиться к политическому протесту как к аполитичному маскараду, он и превратится в маскарад"

от

"Хомяки с Болотной" оказались активистами прокремлевских молодежных движений –– людей в костюмах хомяков на последний оппозиционный митинг прислали движения "Местные" и "Россия молодая". Спецкор ИД "Коммерсантъ" Олег Кашин согласен, что провокация удалась, и считает, что этого стоило ожидать.


Цитировать собственные шутки –– последнее дело, но, во-первых, это была не совсем шутка, а во-вторых, она полностью сбылась, поэтому рассказываю. Во время последнего митинга на Болотной площади мне позвонили с "Коммерсантъ FM" и спросили, видел ли я каких-нибудь прокремлевских провокаторов.

Я ответил, что наверняка видел, но точно сказать не могу, потому что практически невозможно по внешним признакам отличить прокремлевских провокаторов от оппозиционной креативной молодежи. Некоторые мои друзья на меня даже обиделись, потому что они сами –– креативная молодежь, и при этом совсем не провокаторы. А потом прошло две недели, и подоспела история про хомяков. Этих хомяков вы, может быть, видели на фотографиях с Болотной.



Какие-то люди, переодетые хомяками, такие ростовые куклы. "Хомяками" называют интернет-активистов, которые сначала нажимают кнопку like, и только потом думают. На одном из предыдущих митингов Алексей Навальный называл себя "хомяком" и говорил, что перегрызет горло тому, кто хочет украсть у него честные выборы. В общем, хомяк –– это важный символ. И на Болотной площади все, конечно, фотографировали этих хомяков, потом Навальный провел их на сцену, и они стояли на сцене во время митинга, потом их пригласили на телеканал "Дождь", –– в общем, 15 минут политической славы в чистом виде.

А в конце прошлой недели эти хомяки провели пикет у посольства США с плакатами "Придите и владейте нами!" и признались, что они, конечно, "хомяки", но одновременно –– активисты "Штаба единых действий", объединяющего прокремлевские молодежные движения "Россия молодая" и "Местные". Теперь этот штаб рассылает по поводу хомяков издевательские пресс-релизы, и возразить на них нечего, действительно, бывает трудно отличить провокаторов от креативной молодежи. Случай с хомяками слишком мелкий, чтобы делать какие-то совсем серьезные выводы, но все равно очень показательный. Просто если относиться к политическому протесту как к аполитичному маскараду, он и превратится в маскарад.

Самовыражение –– вещь, может быть, важная и нужная, но когда кроме самовыражения ничего нет, когда оно превращается в самоцель ––это уже не протест, это просто игра. Делая вид, что можно обойтись без лидеров, идей, реальных требований, Болотная площадь загнала себя в ловушку, в которой ее встретили вот эти чертовы хомяки.



"Вы готовы в знак протеста голосовать за КПРФ?" Такой опрос проводит радио "Коммерсантъ FM" на своей странице в Facebook. "Проголосовать и оставить комментарий можете и вы.


Комментарии
Профиль пользователя