Коротко


Подробно

"Наверное, я единственный в стране сужусь с ФСБ и ЦБ"

Александр Лебедев о проверках в своем банке

от

В центральном офисе Национального резервного банка проводятся обыски. Они стали частью масштабной проверки: на этой неделе обыскивали 19 филиалов банка, в процедуре задействовали более 130 сотрудников Центробанка. Владелец НРБ Александр Лебедев обсудил ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.


— Я знаю, что вы не в Москве, но все-таки в курсе. Агентство Bloomberg сообщило о том, что обыски в банке и вся эта проверка Центробанка объясняются тем, что необходимо найти информацию о ваших финансовых переводах в "Новую газету". Как вы это можете прокомментировать?

— Проверка Центрального банка, он уже десять лет этим занимается, причем не только в Москве, мы поэтому и разъехались по филиалам. У нас там и так народу немного, а когда приходит такое же количество проверяющих, филиалы парализованы. Но даже там задают вопросы: "Нет ли здесь счетов Лебедева? Не занят ли он отмыванием? Не переводит ли деньги какой-нибудь оппозиции? Не получает ли их из Госдепа?". И вообще, в центральном аппарате в банке проверяют все мои платежи за последние 7-8 лет, будь то газеты, СМИ, любые общественные организации или благотворительная деятельность.

Поскольку у меня иногда нет отчетов, например, от фонда Элтона Джона или от фонда Натальи Водяновой, я сейчас срочно буду это просить, поскольку иногда деньги переводятся за границу, например, в журнал Vogue в Америку полмиллиона долларов. Но Анна Винтур не отчиталась. А поэтому можно подумать, вдруг я в Госдепартамент отправил деньги, а из Госдепартамента они поступили в Брянск, из Брянска на мои счета в Нижний Новгород, а оттуда в "Новую газету". Как известно, я все это финансирую очень просто: получаю дивиденды с прибыли с компании и банков, плачу налоги и с одного счета все делаю много лет. Мне просто придется этот счет выставить в онлайне за все десять лет истекших. Что касается ФСБ, мне сложно комментировать. Пришли сотрудники ФСБ, мы их пустили, они сказали тогда, что не будут применяться никакие меры СОБРа, они очень вежливо там обыскали помещение.

— Просто это ж не первый раз, когда к вам приходят.

— Не первый раз.

— Отличия сегодняшних событий от предыдущих есть или нет?

— Тогда, во-первых, были маски-шоу все-таки. С оружием, в масках и так далее. Во-вторых, тогда нам все-таки что-то показали, сейчас мы не знаем. Нам показали номер некоего дела и сказали, что есть некое судебное решение. Понятых взяли наших, обыскали несколько помещений в течение двух часов, очень вежливо, и покинули пределы банка.

Но, это все-таки наш центральный офис, сидит в это время там 25 человек проверяющих ЦБ, из которых не все сотрудники ЦБ, мы это тоже понимаем. Мы же в Москве живем, у нас масса есть знакомых, друзей, сторонников. И все заранее мы прекрасно знаем, зачем приходят. Если нужно найти, что я отмыватель денег или преступник — хорошо, давайте искать. А поскольку мы понимаем, что такое издавать независимые СМИ, для нас это обычная жизнь.

— Вы в свое время письмо писали Путину?

— Писал. Но я на письма в правительство никогда ответы не получаю последние много лет. Никогда. Я писал письма и другим членам правительства, и в ФСБ Бортникову, это я пишу письма, вывешиваю их и все.

— Сейчас вы не видите какого-то изменения? Потому что очень много сейчас разговоров, буквально последнюю неделю, о давлении на независимые СМИ….

— С ФСБ и ЦБ я сужусь. Естественно, все проигрываю дежурно. Наверное, я такой единственный в стране. Может быть, ЦБ как раз хочется заодно воспользоваться и возможностью такой ассиметричного ответа по судебным разбирательствам вокруг банка "Российский капитал". Но ФСБ, наверное, тоже не очень нравятся судебные разбирательства.

Но ничего нового я не вижу, и я не хочу верить в то, что кто-то из руководителей страны сознательно дает команды воспитывать либо через владельческую структуру "Газпрома", либо через сигнал, либо через прокуратуру, либо через ФСБ и ЦБ тех, кто финансирует независимые СМИ.



Это просто не очень умно, поэтому я как раз думаю, что, наверное, Путин с Медведевым ничего не знают про это. Ну то, что тренд так очевиден, это даже не надо быть семи пядей во лбу, чтобы это увидеть.

Комментарии