Таможенный комитет предлагает дать совместным предприятиям по производству автомобилей льготы для ввоза сборочных комплектов — об этом заявил вчера начальник тарифного управления ГТК Андрей Кудряшов. Одновременно ГТК намерен поставить таможенный барьер на пути автомобилей, собранных по отверточной технологии в странах СНГ.
Свое заявление Кудряшов сделал на завершившейся вчера в Москве 2-й международной конференции "Перспективные инвестиционные проекты в автомобильной промышленности". Место для заявления было выбрано не случайно: здесь собрались "заинтересованные стороны" — представители российских автозаводов, сотрудники компаний-сборщиков и даже представители сборочных производств из стран СНГ. И если в первый день конференции представитель СП "Форд-Юнион", собирающего в Белоруссии легковые машины "Форд-Эскорт" и мини-вэны "Форд-Транзит", заявил, что предприятие намерено продавать в России 85-90% продукции, то на следующий день стало понятно, что эти планы могут и не сбыться.
Сейчас власти России думают, кого поддерживать на собственном автомобильном рынке. Здесь существуют две группы фигурантов с несовпадающими интересами. Первые — внутрироссийские "отверточные" проекты, уже доказавшие свою способность успешно организовать производство и продавать свою продукцию. Прежде всего это "Красный Аксай" (автомобили Daewoo), "Киа-Балтика" (Kia) и "ЕлАЗ--General Motors" (Chevrolet-Blazer). Этим предприятиям (а также еще десятку создающихся сейчас), естественно, выгодно введение таможенных льгот и одновременно создание тарифных барьеров на пути сбыта продукции аналогичных предприятий из стран СНГ.
С другой стороны, российские "отверточники" могут стать серьезными конкурентами "старых" автозаводов — ГАЗа, ВАЗа, "Москвича". Мечта этих заводов — повышение пошлин, например, на сборочные комплекты SKD, из которых "отверточники" в основном и делают машины. Похоже, что автозаводы остаются пока в проигрыше. Кудряшов заявил, что таможенные льготы, согласно предложениям ГТК, будут предоставляться сборочным предприятиям с условием, что через 1,5-2 года на них будет развернуто производство более глубокого уровня — окраска, сварка и кузовные работы. Таким образом, таможенная система должна сыграть роль инкубатора для появления множества полноценных автозаводов — конкурентов нынешних гигантов.
Что же касается сборочных производств в странах СНГ, то здесь, по-видимому, все идет к тому, что ГТК пересмотрит правила определения страны происхождения автомобилей — и узбекский Daewoo будет считаться корейским, а белорусский Ford — сделанным в той стране Европы, из которой на "Форд-Юнион" поступает большинство комплектующих. Если все предложения ГТК будут приняты, покупателей ожидает снижение цен на иномарки, "скрученные" в России. Можно утверждать, что некоторые из них сравняются в цене с "массовыми" моделями традиционных российских автопроизводителей.
КИРИЛЛ Ъ-ГОРСКИЙ