Коротко

Новости

Подробно

Семеро дождались одну

Врачи начали обследование экс-премьера

Газета "Коммерсантъ Украина" №23 от , стр. 2

Вчера в Качановской женской исправительной колонии международная группа врачей приступила к изучению состояния здоровья экс-премьера Юлии Тимошенко. Помимо представителей Германии и Канады, госпожа Тимошенко допустила к обследованию и двух украинских медиков — представителя медчасти колонии и главного терапевта Украины Василия Нетяженко. Глава Государственной пенитенциарной службы Александр Лисицков заявил, что его ведомство не ограничивает во времени работу врачей.


На сильные боли в спине Юлия Тимошенко пожаловалась осенью прошлого года, когда еще находилась в Лукьяновском следственном изоляторе в ожидании рассмотрения апелляции на решение Печерского районного суда Киева, приговорившего ее к семи годам лишения свободы. После множества заявлений соратников госпожи Тимошенко об ухудшении ее здоровья правительства Канады и Германии по собственной инициативе предложили помощь своих медицинских специалистов, на что лидер "Батькивщины" ответила согласием.

Международная группа врачей из Германии и Канады, в состав которой вошли врач-невролог, специалист по проблемам спины и дисков, врач-кардиолог, врач, специализирующийся в области гинекологии и терапевт, прибыла в Украину в начале недели. В понедельник в офисе Государственной пенитенциарной службы (ГПС) в Киеве им рассказали о предыдущих попытках диагностировать состояние здоровья Юлии Тимошенко и особенностях работы иностранных медиков с осужденными. В частности, медицинской комиссии сообщили, что обязательным условием при проведении медосмотра является присутствие лечащего врача колонии. Один из участников этого совещания сказал "Ъ", что зарубежные и украинские врачи также договорились обсудить результаты обследования осужденной.

Вчера утром самолет с медицинской комиссией из 14 человек во главе с заместителем министра здравоохранения Раисой Моисеенко приземлился в аэропорту Харькова. Там врачи провели короткий брифинг. Госпожа Моисеенко заявила, что медики еще не имеют точного плана действий, а обследование экс-премьера будет проходить на "принципах конфиденциальности".

На территорию колонии комиссия прибыла около 11 часов. Спустя некоторое время представители ГПС и партии "Батькивщина" обменялись противоречивыми заявлениями о событиях, связанных с состоянием здоровья экс-премьера. В тюремной администрации сообщили, что госпожа Тимошенко "отказалась от предложенных медицинских услуг". "Осужденная отказалась от участия в обследовании специалистами Минздрава и врачами ГПС. Такое заявление Юлии Тимошенко является прямым нарушением требований действующего законодательства",— пояснили в ГПС.

"Ответственность за возможный срыв миссии международной группы врачей полностью возлагается на действующую украинскую власть и тех, кто, прислуживая режиму, распространяет ложную информацию",— заявил в ответ защитник госпожи Тимошенко, народный депутат Сергей Власенко.

Ситуация прояснилась лишь в конце рабочего дня. Вышедшая с территории колонии Раиса Моисеенко рассказала журналистам, что Юлия Тимошенко действительно отказывалась от осмотра украинскими врачами, но после разъяснения ей требований законодательства дала письменное согласие на обследование. По словам госпожи Моисеенко, в 17.00 консилиум в составе пяти зарубежных врачей, врача колонии и главного терапевта Украины Василия Нетяженко начал первичный осмотр осужденной.

Раиса Моисеенко также сообщила, что на территорию колонии доставлено медицинское оборудование, которое привезли иностранные врачи. "С оборудованием была задержка на таможне, но сейчас этот вопрос решен на правительственном уровне. Оборудование доставлено в колонию и может использоваться",— сказала глава комиссии. Руководитель Государственной пенитенциарной службы Александр Лисицков добавил, что с учетом беспрецедентности ситуации международная комиссия не ограничена во времени своей работы.

Сергей Бобок, Харьков; Ольга Куришко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя