Коротко

Новости

Подробно

Жертва визового режима

Глава УФМС уволился после скандала с лишением визы журналистки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Неожиданное развитие вчера получил скандал с французской журналисткой Анной Нива, российская виза которой была аннулирована после встречи с оппозиционерами. Начальник управления Федеральной миграционной службы (ФМС) по Владимирской области Олег Бречко, ответственный за это решение, подал в отставку, а глава ведомства Константин Ромодановский объявил о начале служебного расследования инцидента.


"Он (Олег Бречко.— "Ъ") решил уволиться по собственному желанию",— пояснила "Ъ" пресс-секретарь ФМС Залина Корнилова. Официально причины отставки, которую уже принял господин Ромодановский, не называются, однако несколько дней назад владимирское УФМС оказалось в центре скандала: его сотрудники аннулировали въездную визу у французской журналистки Анны Нива.

Анна Нива является автором нескольких книг о России. В 1990-е годы готовила репортажи о войне в Чечне для газеты Liberation; кроме того, работала военным корреспондентом в Афганистане и Ираке. В 2001 году ее задерживали в Чечне за отсутствие специальной аккредитации для иностранных журналистов.

Как рассказала "Ъ" сама госпожа Нива, в начале февраля она прилетела в Россию, чтобы начать работу над книгой "о российской глубинке". Она отправилась в Карелию, а потом во Владимирскую область, где общалась с главами районных администраций, являющихся членами "Яблока". "Я хотела понять, как им работается, когда почти все остальные чиновники состоят в "Единой России"",— рассказала госпожа Нива. По ее словам, 10 февраля к ней в гостиницу пришли сотрудники ФМС. "Они сказали, что заявленная цель моего приезда в Россию не совпадает с моей деятельностью тут,— рассказала госпожа Нива.— Я получила деловую визу как обычно, причем у меня нигде не уточняли цель приезда". По словам журналистки, сотрудники ФМС пояснили, что наличие деловой визы не дает ей права общаться с оппозиционерами. "Меня фотографировали, снимали отпечатки пальцев. Оказалось, что они за мной следили и в Карелии, и во Владимире,— рассказала Анна Нива.— Я же ничего не скрывала, обо всех встречах договаривалась открыто. Но ко мне отнеслись как к шпионке".

После беседы сотрудники ФМС аннулировали годовую визу госпожи Нива, предписав покинуть страну в течение трех суток, что она и сделала в воскресенье. А во вторник Константин Ромодановский объявил о начале служебной проверки инцидента. "Предварительная оценка свидетельствует о неправильном решении, и оно, возможно, будет отменено по результатам проверки",— заявил он. После этого глава управления Олег Бречко и подал в отставку.

"На моей памяти это первый случай, когда такой крупный чиновник поплатился должностью за преследование по надуманному предлогу",— заявила "Ъ" глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. Вместе с тем правозащитница считает, что этот случай так и останется исключением из правил. Сама Анна Нива вчера не стала комментировать ситуацию, заявив, что дождется окончательного решения миграционной службы.

Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя