Коротко

Новости

Подробно

Израиль нашел повод для терактов

Взрывы в Дели и Тбилиси объяснили местью "Хезболлы" и Ирана

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Власти Израиля обвинили в организации совершенных накануне терактов против израильтян в Индии и Грузии ливанскую шиитскую группировку "Хезболла" и Иран. Израильские спецслужбы уверены, что это была месть за ликвидацию одного из лидеров группировки, Имада Мугнии, который был убит ровно четыре года назад в Дамаске.


Косвенное подтверждение израильская версия получила вчера в Таиланде. По сообщениям местных СМИ, громкий инцидент произошел в жилом доме в районе Екамаи в Бангкоке, который арендовал некий гражданин Ирана. Сначала внутри здания раздался сильный взрыв, взбудораживший всю округу. Затем из дома выскочил человек с рюкзаком, который попытался остановить проезжавшее мимо такси. Когда это не удалось, мужчина бросил в автомобиль взрывное устройство, которое взорвалось, никому не причинив вреда. Следующую бомбу человек бросил в подоспевших к месту событий полицейских, но неудачно: она отскочила обратно к бандиту и взорвалась, оторвав ему ногу.

В рюкзаке горе-террориста полиция нашла составные части к взрывным устройствам и паспорт на имя гражданина Ирана Саиба Мораби. При этом тайские СМИ утверждают, что еще двум сообщникам захваченного террориста в суматохе удалось скрыться и полиция ведет их розыск.

Эксперты увязывают инцидент в Бангкоке с терактами возле израильских посольств в Индии и Грузии, произошедших 13 февраля. От взрывов в Дели пострадала супруга представителя Министерства обороны Израиля и еще несколько человек. Бомба, установленная под днищем автомобиля в Тбилиси, была вовремя обнаружена и нейтрализована работником посольства.

Фото: Parivartan Sharma, Reuters

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что, по данным спецслужб еврейского государства, за терактами стоит радикальная ливанская шиитская группировка "Хезболла" и патронирующий ее Иран. Как уточнил министр по делам разведслужб Израиля Дан Меридор, теракты были акциями мести, приуроченными к годовщине ликвидации одного из лидеров "Хезболлы" Имада Мугнии. Он был убит в результате взрыва ровно четыре года назад в Дамаске, и руководство группировки неоднократно грозилось отомстить за его гибель. При этом спецслужбы Израиля указывают, что угроза терактов против граждан еврейского государства остается очень высокой. В этой связи МИД Израиля уже распорядился сократить часы работы израильских представительств за границей, а также количество сотрудников, находящихся на рабочих местах.

В Тегеране все обвинения в свой адрес категорически отвергли. Как заявил официальный представитель МИДа исламской республики Рамин Мехманпараст, Израиль сам устроил взрывы у своих посольств, чтобы "бросить тень на дружественные отношения Ирана с другими странами". По его словам, таким образом Израиль развязал психологическую войну против Ирана.

"Вполне логично, что Иран выступил с официальным заявлением и попытался откреститься от терактов,— заявил "Ъ" израильский военный эксперт и политолог Андрей Кожинов.— Промолчать в данной ситуации означало бы признать свою вину". По его словам, Иран уже давно пытается нанести удар по израильским объектам и его гражданам за рубежом, но в основном безуспешно. "В Азербайджане был предотвращен теракт. А Грузия еще недавно находилась в списке стран, которые национальный штаб по борьбе с террором рекомендовал не посещать израильтянам,— напомнил он.— Впрочем, как и Таиланд".

Роман Янушевский, Тель-Авив


Комментарии
Профиль пользователя