Коротко

Новости

Подробно

"Кто будет слушать власть, не мешая ей сказать еще кучу глупостей, тот и победит"

от

В понедельник на канале "Россия 24" прошли теледебаты между Владимиром Путиным и Михаилом Прохоровым. Обоих кандидатов представляли их доверенные лица —Никита Михалков и Ирина Прохорова. Спецкор ИД "Коммерсантъ" Олег Кашин увидел в этих дебатах практическое пособие по общению с действующей властью.


Шутки шутками, но нынешние теледебаты кандидатов в президенты — по российским меркам это прорыв. До сих пор, начиная с 1991 года, кандидат от действующей власти никогда не участвовал в предвыборных дебатах. С оппонентами никогда не дискутировал Ельцин, никогда не дискутировал Путин, и Медведев на своих единственных выборах тоже не участвовал в дебатах. Сейчас это правило впервые нарушено, Владимир Путин впервые участвует в дебатах. Но, как в анекдоте, есть один нюанс. Вместо кандидатов в дебатах участвуют их представители. Выглядит это предельно странно, но, как говорится, хоть так.

Роль Владимира Путина на дебатах в понедельник вечером исполнил Никита Михалков — можно предположить, что это лучший актер из всех доверенных лиц действующего премьера. Лучше Михалкова эту роль, мне кажется, никто бы не сыграл.



В свою очередь, оппонентом Никиты Михалкова была сестра другого кандидата в президенты, Михаила Прохорова, Ирина. Дебаты по-русски — с одной стороны сестра, с другой стороны актер. Но, повторю, хотя бы так. Причем соотношение сил получилось примерно равным тому, какое есть у оригинальных кандидатов, а не у аватаров.

Михалков, как и Путин — харизматик и народный любимец, Прохорова, как и Прохоров — совсем не политик и совсем не оратор. Брат провел все последние годы в "Онэксиме", а сестра — в "Новом литературном обозрении". И вот аватары сели дискутировать, и дебаты, мне кажется, получились ровно такими, какими они были бы, если бы на них пришли настоящие кандидаты.



Аватар Путина Михалков говорил, что против Путина сегодня выступают только те, кто хочет нанести удар по территориальной целостности страны, и зачем-то цитировал статью из "Московского комсомольца", в которой было написано, что действующая конституция 1993 года не вполне легитимна. Оперировал словом "оранжевая" (угроза, чума и так далее) — ну и, в общем, все. Пятнадцать с половиной лет назад, агитируя за Бориса Ельцина, Никита Михалков был более изобретателен — он говорил, что Россия женщина, а Ельцин мужчина, поэтому они нужны друг другу. За пятнадцать лет у Михалкова все совсем упростилось — если не Путин, то все будет плохо.

Ирина Прохорова вообще ничего особенного не говорила, только иногда переспрашивала Михалкова — мол, неужели? Распад страны, да? В "Московском комсомольце" пишут? И как-то так само собой получилось, что именно на таком фоне "оранжевые" угрозы Никиты Михалкова звучали особенно нелепо. А когда уже в самом конце разговора Михалков сказал, что сам бы он проголосовал бы за Ирину Прохорову, если бы она выдвигалась — ну если это не победа Ирины Прохоровой, то что тогда можно считать победой? Хотя заслуга Прохоровой в этой победе минимальна --она просто дала Михалкову высказаться.

Я так подробно говорю об этих дебатах, потому что мне кажется, что на них мы увидели единственно возможную форму адекватного разговора с этой властью. Тот, кто пытается всерьез ей оппонировать, в конце концов всегда выглядит как она, только хуже. Тот, кто будет слушать ее, спокойно улыбаясь, не мешая ей сделать и сказать еще кучу глупостей, тот и победит. Это ведь несложно на самом деле.

"Вы верите предвыборным обещаниям кандидатов в президенты?". Такой опрос проводит радио "Коммерсантъ FM" на своей странице в Facebook. Проголосовать и оставить комментарий можете и вы. Заходите в Facebook на "Коммерсантъ FM 936".


Комментарии
Профиль пользователя