Коротко

Новости

Подробно

Валерию Зорькину не до библиотеки

Дмитрий Медведев оставил его руководить Конституционным судом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Как и писал вчера "Ъ", Дмитрий Медведев решил продлить полномочия председателя Конституционного суда (КС) Валерия Зорькина (занимавшего этот пост в течение 11 лет) на новый шестилетний срок. Его коллеги уверены, что старые правила избрания главы суда судьями КС создавали председателю больше легитимности и обеспечивали его независимость от других ветвей власти. А несменяемость господина Зорькина в КС считают доказательством бессмысленности изменения прежнего порядка.


О своем кадровом решении в связи с освобождающейся 21 февраля вакансией председателя КС Дмитрий Медведев вчера публично проинформировал Валерия Зорькина на встрече в Горках. Президент пояснил, что сделал выбор с учетом "большой работы" и "опыта" кандидата, напомнив о важности "конституционно-правовой стабильности" и создания в КС "слаженного, ни от кого не зависящего коллектива". "Я не был бы откровенным, если бы не сказал, что для меня это несколько ошеломительно, потому что всегда на таком этапе думаешь, как дальше быть: то ли библиотеку собирать, то ли дальше работать",— придал остроты событию господин Зорькин, пообещав "оправдать доверие" президента и служить Конституции. В заключение председатель КС счел необходимым предвосхитить вопросы, дает ли президент указания КС? "Я всегда говорил, что такого ни разу не было",— заверил Дмитрия Медведева Валерий Зорькин.

Напомним, по новым правилам, принятым по инициативе президента в 2009 году (вскоре после избрания господина Зорькина председателем в четвертый раз), он лично представляет для утверждения в Совет федерации (СФ) единственную кандидатуру на этот пост. Такая процедура давно действовала для глав Верховного и Высшего арбитражного судов, в отличие от КС, который с 1991 по 2009 год сам выбирал своего председателя тайным голосованием из числа всех 19 судей. Поправка была принята Госдумой в первом чтении без согласования с КС. Сразу после этого еще недавно оправдывавший "элементы авторитаризма в управлении страной" господин Зорькин впервые со времен антиельцинских постановлений заявил об угрозе превращения Конституции "в фикцию" из-за "неумения правящих элит осознать историческую реальность и отступления от принципов права", а "состояние гражданского общества в России недееспособно, поскольку в стране нет ни развитого дееспособного гражданина, умеющего отстаивать свои права, ни развитой партийной системы с балансами и противовесами".

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

В ответ Дума постановила, что новый порядок назначения главы КС вступит в силу не через три месяца после опубликования закона, как предполагалось ранее, а всего через 30 дней, и эксперты сочли это намеком на возможную досрочную отставку Валерия Зорькина. В том же 2009 году в КС было зафиксировано рекордное число обращений (более 20 тыс.).

Процедура, которую впервые предстоит пройти Валерию Зорькину в СФ, планирующем утвердить его кандидатуру 22 февраля, уже была опробована его заместителями Сергеем Мавриным и Ольгой Хохряковой, назначенными на шестилетний срок в 2009 и 2011 годах соответственно.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

По мнению Гадиса Гаджиева, одного из трех оставшихся в КС судей с 20-летним стажем (вместе с Валерием Зорькиным и Юрием Рудкиным), кадровое решение президента относительно председателя "доказывает, что изменение процедуры не имело никакого смысла", поскольку "судьи сами выбрали бы того же кандидата". Существовавшую 18 лет модель господин Гаджиев ранее называл "абсолютно правильной и единственно возможной" для России и наиболее жестко комментировал президентскую поправку, считая, что она "противоречит принципу самостоятельности судебной власти", свидетельствует о "непонимании конституционного судопроизводства" и является косвенной попыткой "давления на суд". "Отмену выборов председателя КС самими судьями власти обосновывали стремлением унифицировать правила для трех высших судов, где глав уже назначал СФ по представлению президента. Однако старые правила избрания председателя КС голосованием из всего состава судей создавали больше легитимности председателю и обеспечивали его независимость от других ветвей власти, это признавали и иностранные эксперты. В итоге все три суда подравняли по худшему образцу",— считает судья КС в отставке Тамара Морщакова. Она напомнила, что по международным стандартам в демократическом обществе не должен снижаться достигнутый уровень гарантий прав и свобод. Что касается верности самого КС международным стандартам, сам председатель КС, напомним, не раз высказывал сомнения в безусловном приоритете наднационального права. При этом глава аппарата уполномоченного при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Андрей Федоров считает "очевидной заслугой" Валерия Зорькина на посту председателя тот факт, что "ЕСПЧ очень внимательно относится к постановлениям КС, не ставит под сомнение их содержание и обоснование и не опровергает своими решениями".

В отличие от несменяемого председателя КС состав представителей других органов власти в этом суде продолжает меняться. Госдуму на последнем заседании в четверг по делу о партийных перебежчиках представлял лично глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин. Как выяснилось, после избрания нового созыва Госдумы пост ее постоянного представителя в КС остается вакантным и контракт с бывшим постпредом Александром Харитоновым не продлен. Выборы нового постпреда (из числа депутатов или "ведущих юристов страны") пройдут лишь после президентских, констатировал господин Плигин.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя