Так считает руководитель департамента страхового надзора Минфина Валерий Сухов. Он рассказал "Коммерсанту-Daily", что, по его мнению, нужно делать государству для защиты отечественных страховщиков:
— Страховые компании дезориентированы. Они не знают, нужны они государству или нет, будет ли у них поле для деятельности, когда на рынок придут иностранцы. Государство должно, например, сказать, что обязательными видами страхования будут заниматься только национальные компании. И определить срок: всегда или, допустим, в течение ближайших 10 лет. Перечень вопросов, по которым правительство должно будет выработать четкую позицию, широк: режим допуска иностранных компаний на рынок, порядок страхования тех инвестиционных проектов, которые осуществляются под гарантии государства, развитие личного страхования и т. д.
Наличие правительственной программы позволило бы страховщикам — и не только им, так как рынок испытывает дефицит финансовых ресурсов — точно определиться, во что именно они будут вкладывать деньги. Сегодня существуют возможности для создания компаний с уставным капиталом в $100 млн или даже $1 млрд, но инвесторам необходима уверенность в том, что эти деньги будут приносить реальную отдачу. И когда государство подтвердит, что направлять деньги в страховой сектор имеет смысл,— капитал пойдет.
Необходимо укреплять структуру органов страхового надзора. Это будет встречать сопротивление, но это необходимо — наш современный либеральный надзор уже сослужил плохую службу. Если бы 5 лет назад наше надзорное законодательство было принято на европейском уровне, то мы вполне могли бы иметь не 2,5 тысячи малоперспективных компаний, а всего лишь 20-30 или 100-200, но конкурентоспособных и сильных. Усиление службы надзора, во-первых, поможет российским компаниям подтянуться до мирового уровня, во-вторых, сделает возможным реальный контроль за деятельностью иностранных конкурентов.