Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Дума о химоружии

Ратифицирована конвенция о запрещении химического оружия

Но денег на его уничтожение нет
       Благодаря усилиям начальника Генштаба Анатолия Квашнина и первого замминистра иностранных дел Игоря Иванова исполнительная власть вчера убедила законодательную ратифицировать Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (весной Дума проголосовала против ратификации). Однако главная проблема осталась нерешенной, поскольку денег на ликвидацию запасов химического оружия нет.
       
       Ситуация складывается парадоксальная. Россия не могла не присоединиться к конвенции, поскольку это автоматически означало бы введение санкций на экспорт продукции химической промышленности, на импорт определенных видов продукции. Присоединившись же к конвенции, Москва взяла на себя обязательства, которые выполнить не способна.
       Для уничтожения российских запасов химоружия необходимо около $5 млрд (на период до 2005 года). А, например, в прошлом году на эти цели был выделен всего 1% от предусмотренного федеральной программой уничтожения запасов химоружия. Причем в случае невыполнения Россией условий конвенции ей грозят все те же санкции.
       В 1993 году, когда Россия подписывала конвенцию, обо всем этом, конечно, было известно. И поэтому Москва выдвинула два условия своего присоединения к соглашению: во-первых, финансовая помощь Запада, а во-вторых, сохранение предприятий, выпускавших химическое оружие (разумеется, оборудование по его производству демонтируется).
       Однако вышло все не совсем так, как задумывалось. В принципе, Запад в помощи не отказывает, но больше чем на 3-3,5% от необходимого, по словам начальника войск химической, радиационной и бактериологической защиты Станислава Петрова, рассчитывать не приходится. Что же касается предприятий, то, как заявил корреспонденту "Коммерсанта-Daily" президент АО "Тяжелый органический синтез" (наследника соответствующего главка Минхимпрома СССР), спецмощности уже ликвидированы, но теперь от России требуют уничтожения всего сопутствующего производства. В ряде случаев это делает невозможным производство конкурентоспособной мирной продукции.
       Но, возможно, теперь, после ратификации, решить эти проблемы будет проще. Ведь Россия сможет полноправно участвовать в декабрьской сессии конференции государств — членов конвенции, где будут вырабатываться бюджет этой организации, методы проведения инспекций и программы уничтожения химического оружия на 1998 год.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ГУЛЬКО
       
Комментарии
Профиль пользователя