Коротко

Новости

Подробно

Магаса вернули к пожизненному

У ФСБ оказались наготове обвинения по делам, которые расследовал СКР

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Как стало известно "Ъ", лидер ингушских боевиков Али Тазиев (Магас) заканчивает ознакомление с материалами своего многотомного дела, выделенного из дела запрещенного "Имарата Кавказ" Доку Умарова. Тазиев активно сотрудничал со следствием и помог раскрыть громкие преступления, совершенные вооруженным подпольем на Северном Кавказе, рассчитывая, что избежит пожизненного срока. Однако в окончательной редакции ФСБ предъявила ему обвинения, по которым он никогда не выйдет из тюрьмы.


Задержанному сотрудниками ФСБ в Ингушетии в июне 2010 года Али Тазиеву изначально инкриминировались ст. 279 (вооруженный мятеж), ст. 208 (создание незаконного вооруженного формирования или участие в нем), ст. 222 (незаконное хранение оружия), а также другие не слишком тяжкие статьи УК, по которым ему грозило максимальное наказание в виде 20-летнего заключения. Причем, как стало известно "Ъ", дело Тазиева было выделено следственным управлением ФСБ России в отдельное производство из базового уголовного дела "Имарата Кавказ" Доку Умарова, возбужденного вскоре после его создания в декабре 2007 года. Сейчас в этом деле, возбужденном по ст. 208 и ст. 222 УК, уже более 300 томов.

Из материалов выделенного дела следует, что бывший сотрудник вневедомственной охраны МВД Ингушетии Али Тазиев связался с боевиками еще в 1998 году, когда вместе с ним и другим охранником была похищена предприниматель Ольга Успенская. Пленницу удалось выкупить, а оба ее телохранителя считались погибшими, однако впоследствии ФСБ получила данные о том, что сержант Тазиев не был убит, а сам примкнул к "лесным". Через шесть лет, когда боевики Шамиля Басаева напали на Назрань, он возглавлял уже одну из боевых групп нападавших. А после ликвидации Басаева возглавил ингушское крыло "Имарата Кавказ".

Оказавшись в СИЗО "Лефортово", Магас частично признал все эти обвинения и начал сотрудничать со следственным управлением ФСБ. Говорят, что благодаря его помощи были раскрыты многие преступления, совершенные боевиками не только в Ингушетии, но и в других северокавказских республиках. Однако обвинение, предъявленное лидеру боевиков в окончательной редакции, не оставило ему шансов на освобождение.

Как выяснил "Ъ", по негласной договоренности между СКР и ФСБ последняя расследует преступления террористической направленности, в ходе которых, как правило, не было жертв и пострадавших. Однако в случае Магаса ФСБ удалось добиться через Генпрокуратуру передачи в свое производство сразу нескольких дел из следственного комитета по тяжким и особо тяжким преступлениям, по которым заочно обвиняемым проходил Али Тазиев.

В итоге в окончательной редакции Магас среди прочего был обвинен по ст. 277 (посягательство на жизнь государственного деятеля), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ст. 167 (умышленное уничтожение имущества) УК РФ за организацию по приказу Умарова покушения 22 июня 2009 года на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. В результате взрыва, устроенного смертником, погиб охранник, а Юнус-Бек Евкуров и его брат Увайс получили тяжелейшие ранения. За взрыв управляемой смертником "Газели" у здания РОВД Назрани 17 августа 2009 года, жертвами которого стали 25 человек, а еще 140 получили ранения, Магасу к другим статьям дополнительно вменили ст. 105 УК (убийство) и ст. 205 (терроризм). Наконец, за организацию подрыва пассажирского автобуса в Невинномысске 9 декабря 2007 года, в результате которого три человека погибли, а еще 14 получили ранения, в дело Магаса добавили еще одно убийство двух и более лиц (ст. 105 УК), а также бандитизм (ст. 209 УК). Как минимум три из вмененных ему статей УК грозят пожизненными сроками.

Как сообщил "Ъ" адвокат Магаса Роман Кучин, его подзащитный в ходе расследования не ходатайствовал о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. А сотрудничал со следствием, рассчитывая, что ему все-таки удастся избежать пожизненного заключения. "Он (Магас.— "Ъ") согласен на двадцать, даже двадцать пять лет, лишь бы избежать пожизненного заключения",— сказал защитник.

В то же время, прекрасно понимая всю тяжесть обвинений, Али Тазиев не будет добиваться рассмотрения своего дела в особом порядке в суде. Из смягчающих обстоятельств у него — активная помощь следственным органам и многодетная семья, в которой он единственный кормилец. По словам защитника, сейчас Али Тазиев заканчивает ознакомление с материалами своего дела, которое составляет 40 томов. Предполагается, что уже в начале марта оно будет направлено в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд.

Алексей Соковнин, Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя