Коротко

Новости

Подробно

Незапятнанный Чаплин

РАРИТЕТ

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 39

Рубрику ведут Мария Мазалова и Мария Семендяева

В середине февраля британская контрразведка MI5 рассекретила досье на Чарли Чаплина, которого ФБР подозревала в связях с коммунистами. Выяснилось, что американцы ставили под сомнение даже место рождения артиста и его национальность.


Материалы слежки за Чаплином, которую британская контрразведка MI5 вела по запросу ФБР с октября 1952 года по сентябрь 1958-го, добавили в черную историю маккартизма неожиданный колер. Трагическая сторона погрома, учиненного параноиками-антикоммунистами в Голливуде, известна. Чаплину — на фоне сотен загубленных на корню судеб, ранних смертей, самоубийств и арестов — повезло. О возобновлении расследования его "антиамериканской" деятельности (то есть выражения симпатий к СССР в годы войны) и о том, что в случае возвращения в США его ждет тюрьма для иммигрантов на острове Эллис, он узнал в сентябре 1952 года по пути в Англию на премьеру "Огней рампы". Мерзость, конечно, но досье PF750149 читаешь как комедию абсурда: по сравнению с ним "Наш человек в Гаване" Грэма Грина — инструкция по сборке пылесосов.

Битых шесть лет, задействовав резидентуру по всему миру (включая Кению, где Чаплин охотился), великая MI5 занималась черт знает чем. Очевидно, свою роль сыграл и донос Джорджа Оруэлла: в 1949 году автор "1984" сам стал "Большим братом", настучав на 35 "опасных коммунистов", включая Чаплина, Кэтрин Хепберн и драматурга Джона Пристли.

То, что MI5 подшивала к делу газетные статьи о Чаплине и поздравительную телеграмму Григория Александрова и Любови Орловой,— это еще полбеды. Беда, что MI5 искала подтверждения тому, что Чаплин — не просто, по словам Джона Эдгара Гувера, "салонный большевик", а "жид-комиссар".

Именно так. По данным ФБР, "Москва, Центр" обещала Чаплину в случае его возвращения (!) в СССР пост "комиссара". Что ж, MI5 перехватила телеграмму из Пекина советского агента Айвара Монтегю, сожалевшего, что пропустил премьеру "Огней". Но с Чаплином он общался не как шпион, а как великий кинокритик. В США Чаплин замечен был в обществе другого агента — Хейфеца. Подполковник Григорий Менделевич Хейфец числился вице-консулом в Сан-Франциско и под этим прикрытием сопровождал Михаила Калатозова на встрече с Чаплином. Абсурд ситуации в том, что в это самое время из Хейфеца на Лубянке выбивали признание в том, что он шпион американский.

В борьбе с "беспаспортными" (то, что Чаплин не взял гражданство США, было доказательством его "большевизма") космополитами Гувер переплюнул Лубянку. ФБР требовало доказательств того, что Чаплин родился не в южном Лондоне, а под Парижем, и никакой он не Чаплин, а "русский еврей" Израиль Торнштейн. Это имя, как и еврейское происхождение, в 1948 году кокни Чарли приписала еврейская энциклопедия. Дело житейское: в 1990-х российские еврейские издания так же "приватизировали" генерала Доватора и маршала Малиновского.

Для британцев в иудействе не было состава преступления: MI5 не ведьм ловила, а дело делала. Шеф отдела по борьбе с подрывной деятельностью Джон Мэрриот меланхолично отвечал американским коллегам: доказательств, что Чаплин родился в Лондоне, не найдено, равно как и доказательств его французских или русских корней. Это странно, но ровным счетом ничего не значит и, в любом случае, Британии Чаплин не угрожает. В компартии он точно не состоит, разве что сочувствует, но и в этом качестве не опасен. Изящная издевка над янки — фраза о том, что имя Чаплина как жертвы маккартизма используется коммунистической пропагандой, но это уж, извините, не его вина.

Сам Чаплин слежки, возможно, не заметил. С гонителями он расквитался "Королем в Нью-Йорке" (1957), где жертвой параноиков становился Игорь Шадов, низвергнутый король Эстровии, на свою беду сдружившийся с десятилетним "коммунистом". Интриги спецслужб, возможно, повлияли на то, что в рыцарское достоинство королева возвела Чаплина лишь в 1975 году. Но рыцарем стать никогда не поздно.

Михаил Трофименков


Комментарии
Профиль пользователя