Коротко

Новости

Подробно

Генпрокуратура ответила на комсомольский призыв

В Самарскую область направлена комиссия надзорного ведомства для проверки данных из запроса депутата

Коммерсантъ (Самара) от

Генеральная прокуратура РФ направит в Самарскую область специальную группу для проверки сообщений о «многочисленных правонарушениях» руководства РОВД Шигонского района региона. Надзорное ведомство отреагировало на статью депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна, опубликованную 3 февраля в «Московском комсомольце». В материале парламентарий заявил, что в течение трех лет в Шигонском районе Самарской области действовала милицейская ОПС под руководством теперь уже экс-начальника местного РОВД Михаила Чичельника.


В Самарскую область будет направлена специальная комиссия Генпрокуратуры РФ, которая проверит факты, изложенные в статье «Кущевка Самарского масштаба» депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна. Об этом сообщил сайт Генпрокуратуры. Материал был опубликован в «Московском Комсомольце» в минувшую пятницу. В нем господин Хинштейн рассказал о скандальной ситуации, сложившейся вокруг бывшего начальника РОВД Шигонского района Самарской области Михаила Чичельника. По версии парламентария, возглавляемая теперь уже экс-силовиком «криминальная группировка» в течение нескольких лет «держала в страхе» всю территорию района, «полностью подчинив себе местную власть».

Скандал вокруг деятельности Михаила Чичельникова разгорелся весной 2011 года. Тогда СУ СК Самарской области возбудил в его отношении первое уголовное дело — по ст. 161 УК РФ («Открытое хищение чужого имущества, с причинением ущерба в крупном размере»). По версии следствия, в 2008 году подозреваемый Чичельник похитил у СПК им. Пушкина более 200 железобетонных блоков на сумму более 250 тыс. рублей. Впоследствии Чичельник был отстранен от службы, взят под стражу. Через несколько месяцев областное СУ СК начало расследование еще одного уголовного дела в отношении Михаила Чичельника по ст. 138 («Незаконное приобретение технического устройства») — по данным следствия, подозреваемый носил часы с записывающим устройством, чтобы фиксировать свои «деловые» переговоры. Также ему вменяется ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). В течение нескольких месяцев Чичельник находился под стражей, однако 8 января по решению Шигонского суда он вышел на свободу. В настоящее время обвиняемый знакомится с обвинительным заключением. Своей вины он не признавал.

Впрочем, по мнению Александра Хинштейна, правоохранительные органы расследовали далеко не все злодеяния, совершенные Михаилом Чичельником. В частности, господин Хинштейн сообщает как минимум о пяти «загадочных пожарах», в результате которых страдали люди, «неугодные начальнику милиции». По данным депутата, Михаил Чичельник «сумел подмять под себя слабую администрацию» района. Также парламентарий цитирует письма группы местных предпринимателей, направленных президенту еще в мае 2010 года. В нем подписанты жаловались, что их «вынуждают давать взятки Чичельнику», а в случае отказа «начинают «кошмарить»» при попустительстве местной прокуратуры. В статье говорится и о крупных взятках, которые якобы требовали на посту ГАИ с грузовых автомобилей за выезд с территории района. Александр Хинштейн отмечает, что долгое время ни прокуратура, ни региональное милицейское начальство фактически не реагировало на многочисленные жалобы жителей района.

Расследовать действия экс-начальника РОВД, следственный комитет начал лишь с подачи назначенного в 2010 году на пост райпрокурора Вадима Федорина. Депутат настаивает, что следственным органам необходимо возбудить уголовное дело ст. 210 УК РФ («Создание преступного сообщества»), чтобы привлечь к ответственности остальных «членов ОПГ», которые продолжают «носить погоны и чиновничьи портфели». Свой материал господин Хинштейн предлагает считать официальным депутатским запросом главам Генпрокуратуры, МВД и СК РФ.

Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры, по результатам работы комиссии «будут приняты необходимые меры прокурорского реагирования». Александр Хинштейн вчера был недоступен для комментариев: его мобильный телефон был отключен.

Комментируя возможность возбуждения уголовных дел, в которых бы речь шла именно об ОПС, к чему и призывает Александр Хинштейн, пресс-секретарь Су СК Самарской области Елена Шкаева заявила, что «в ходе расследования рассматривались многочисленные заявления бизнесменов, но подтверждения они не нашли». При этом, по словам госпожи Шкаевой, ведомство проведет собственную проверку фактов, изложенных в материалах парламентария. «Это заявление приложено к делу», — уточнила пресс-секретарь. В ГУ МВД Самарской области и в облпрокуратуре вчера не комментировали планы федерального ведомства.

Мария Гуторова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя