Коротко

Новости

Подробно

Раздвоение уличности

В России прошли массовые митинги сторонников и противников кандидата в президенты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В субботу власть впервые ответила на оппозиционные акции последних месяцев: одновременно с шествием "За честные выборы" в Москве прошел "антиоранжевый митинг" сторонников Владимира Путина. Обе акции были массовыми и сопоставимыми по численности, но если шествие стало парадом политических и гражданских сил, то митинг оказался смотром госкомпаний и бюджетных учреждений. По данным организаторов, в других городах "за честные выборы" митинговали примерно 68 тыс. человек, а в поддержку Владимира Путина — 84 тыс. человек.


То, что шествие "За честные выборы" состоится, было понятно еще в переполненных не в час пик вагонах метро. Здесь ехали люди с белыми шариками и ленточками на одежде, а пожилая женщина рассказывала корреспонденту "Ъ", как ее подругу, сотрудницу управы, вынудили отправиться на Поклонную гору и что подруга думает увольняться. Очередь перед металлоискателями растянулась метров на двадцать. "Слышал, там строятся колонны, не попасть бы ненароком к коммунистам. Мне это, знаете ли, не близко",— говорил мужчина в норковой шапке собеседнику. "Красный, розовый, зеленый — всего лишь оттенки спектра",— успокаивал тот.

Решив поделить политические силы на отдельные колонны, оргкомитет по проведению шествия добился эффекта, которого, скорее всего, сам не ожидал. На протяжении нескольких сотен метров был устроен настоящий парад оппозиционных сил. Коммунисты выстроили образцово ровную колонну под лозунгом "Долой президентское самодержавие". Прямо перед ними проходил "Русский марш" в миниатюре — националисты с имперскими флагами и масками на лицах скандировали оскорбления идущей перед ними группе сексуальных меньшинств. "Я сначала думал, что нацики кричат геям "выборы-выборы", но потом понял, что ошибался",— деликатно написал в Twitter один из участников манифестации.

Отдельно шли колонны "Яблока", "Солидарности" и сторонники единственного пришедшего на акцию кандидата в президенты Михаила Прохорова.

При этом шествия как такового не было — просто прогулка самых разных людей по Якиманке. Смотр плакатов и предметов гардероба, позволяющих комфортно себя чувствовать при 20 градусах мороза. Группа журналистов несла транспаранты "Мы представляем себя" и "Слов от злости не хватает". Человек, уверенно лавировавший в толпе на ходулях, держал кусок картона с надписью "Я поднялся с колен". Разрекламированные телевидением подвиги господина Путина нашли отражение в плакате "Нам нужны честные амфоры!". Молодой человек нес фотографию с котенком и подписью "Уточка — кря-кря, Путин — бла-бла". Общее мнение выражал плакат "Не замерзнем — не простим".

О выборах в Госдуму, которые и стали катализатором массовых акций, в субботу не вспоминали. Куда больше всех волновали президентские выборы, до которых оставался ровно месяц. И победы господину Путину здесь не желал никто. Плакат "Мы за честные выборы, мы за Путина" был отнят у нескольких названных "провокаторами" молодых людей и растоптан.

Правозащитница Ирина Ясина не смогла сдержать слез на итоговом митинге, увидев, какая огромная аудитория ее слушает. Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, активист "Солидарности" Илья Яшин и экс-лидер запрещенного Движения против нелегальной миграции Александр Белов говорили речи, давно отрепетированные на митингах сторонников. Однако на площади их выступления звучали как заявка на участие в большой политике. Телеведущий Леонид Парфенов возмущался, что "у нас общественным телевидением администрация президента занимается — те люди, которые телевидение себе и подчиняли".

Ведущий митинга, сопредседатель ПАРНАС Владимир Рыжков сказал, что на акцию пришли 120 тыс. человек. Спустя несколько минут он, смеясь, объявил: по данным ГУВД, на Болотной площади собралось 36 тыс. человек, тогда как на митинг сторонников господина Путина на Поклонной горе — 138 тыс. человек. Оргкомитет исходил из того, что на митинге 10 декабря на Болотной было 80-100 тыс. человек, а в субботу митинг занял еще большую территорию. Источник "Ъ" в аппарате МВД РФ рассказал, что полиция считает людей из расчета два человека на квадратный метр, а также считывая данные с регистраторов в металлоискателях. "Мы не заинтересованы в занижении численности,— настаивал собеседник "Ъ".— У нас все просто: чем больше людей, тем выше потом премии личному составу".

Спев вместе с лидером ДДТ Юрием Шевчуком песню "Родина", замерзшие люди быстро и спокойно разошлись. Никто не задержан, и обошлось без инцидентов. Новая акция "За честные выборы" должна пройти 26 февраля.

Одновременно с шествием на Поклонной горе прошел "антиоранжевый митинг" сторонников власти. Станция "Парк Победы" была забита людьми, которых почему-то не выпускали. По громкой связи звучало "Станция закрыта на вход", люди шептались: "Лишь бы давка не началась". Некоторые начали курить. Спустя полчаса полицейские начали выпускать людей небольшими группами. На выходе возникли пробки — там стояли люди со списками, отмечая и фотографируя пришедших. "Это мои друзья, попросили снять на память",— заявил молодой человек корреспонденту "Ъ", фотографирующий сплошь женщин средних лет. "Не задавайте глупые вопросы,— тихо сказала одна из них.— Сами ведь понимаете, зачем мы отмечаемся".

"Пишут, что вас согнали принудительно. Это клевета!" — открыл митинг журналист Максим Шевченко. Но многие охотно признавали, что пришли по приказу начальства, при этом наотрез отказывались называть работу. Беглый опрос выявил учителей, студентов ("зачет обещали поставить") и даже нефтяника "не из Москвы, но город не скажу". Неподалеку от Поклонной стояли автобусы с региональными номерами. Впрочем, реальных сторонников власти тоже было немало. "Мне самому не нравится, что бюджетников согнали,— заявил "Ъ" мужчина средних лет, "бывший военный".— Думаю, Путин об этом не знает. Лучше бы по-честному все сделать, нас все равно больше, чем болотных". В воскресенье Владимир Путин, ссылаясь на данные мэра Сергея Собянина, заявил, что на площадь вышло 190 тыс. человек.

"Дорогие русские люди! — обратился к ним лидер Евразийского союза Александр Дугин.— Американская империя стремится установить контроль над всеми странами мира!" Согласно словам господина Дугина, США используют "оппозицию Болотной площади" и "агентов влияния во власти". "Мы последняя преграда на пути построения глобальной империи зла,— кричал господин Дугин бюджетникам.— Россия будет великой или ее не будет вообще!" В конце выступления господин Дугин неожиданно начал скандировать главный лозунг запрещенной за экстремизм НБП "Россия все, остальное — ничто".

Главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов стал единственным из ораторов, который смог завладеть вниманием толпы. "Оранжевый — это цвет собачьей мочи на снегу!" — бодро начал он. Митингующие засмеялись, однако публицист не был расположен к шуткам. "Она очень легко может стать красной",— предупредил господин Проханов, после чего призвал россиян сплотиться, чтобы "российский звездолет мог достичь Марса". Последними на сцену вышли артисты из проекта "Играй, гармонь".

Ранее "Ъ" сообщал, что журналисты ряда подмосковных СМИ получили от местных чиновников памятку с советами о том, как правильно освещать прокремлевские митинги (см. "Ъ" от 31 января). В случае с Поклонной горой выполнить требования этого документа было бы крайне сложно. Например, чиновники требовали обязательно упомянуть "самодельные плакаты в руках у митингующих". Плакатов действительно было много, но большинство были отпечатаны типографским способом: "Конечно, В. Путин и никто другой", "Нам нужны честные выборы, а не оранжевые", "В. В. Путин = стабильность". После долгих поисков корреспондент "Ъ" нашел самодельный плакат: женщина из Дагестана держала лист ватмана с фотографией похищенного сына и просьбой "Владимир Путин, помогите!".

Единственный выполнимый пункт памятки рекомендовал "не показывать и не упоминать" партию "Единая Россия". Действительно, на митинге не было флагов с символикой партии, а выступавшие даже изредка ругали ее за бюрократизм и "равнодушие к проблемам простых людей". Один из ораторов сразу после критики "Единой России" призвал голосовать за Владимира Путина, чтобы он вернулся во власть и разобрался с чиновниками. "А он разве куда-то уходил?" — удивилась пожилая женщина с плакатом "Россия за стабильность".

Андрей Козенко; Александр Черных



Комментарии
Профиль пользователя