Коротко

Новости

Подробно

Ресурс не исчерпан

Ex.ua возобновляет работу

Газета "Коммерсантъ Украина" №15 от , стр. 7

Ex.ua — крупнейший файлообменник в стране — вчера занялся восстановлением работы после того, как в МВД отозвали свои требования о блокировании доступа к ресурсу. Теперь в МВД заняты поиском пользователей, разместивших на сайте пиратскую продукцию, в частности программы компании Adobe. Дело ex.ua стало наиболее резонансным в истории борьбы украинских правоохранительных органов с пиратством и его последствием может оказаться изменение законодательства в этой сфере, считают эксперты.


Доступ к сайту ex.ua, последние три дня не работавшему из-за действий правоохранительных органов, разблокирован. Во вторник доменный регистратор Imena.ua по представлению следователя был вынужден закрыть доступ пользователей к домену (см. Ъ от 1 февраля), но вчера эта мера была снята и около 15:00 доменное имя разблокировали. Руководители проекта Юрис Писковой и Валерий Вавилов вчера не отвечали на телефонные звонки. Серверы, изъятые сотрудниками МВД, компании по состоянию на вчера не вернули. Как пояснил президент Imena.ua Александр Ольшанский, команда ресурса практически весь вчерашний день работала над настройкой серверного оборудования, которое не было изъято милицией. "До конца дня работа сервиса возобновится, мы повезли новый сервер в дата-центр",- сообщил Ъ источник в администрации ex.ua около 21.45. На момент сдачи номера в 22.00 ex.ua еще не работал.

Доменное имя было разблокировано по обращению Евгения Гацуляка — начальника следственного отдела Печерского РОВД ГУ МВД в Киеве, которое вело уголовное дело. "Досудебное следствие продолжается, но на данный момент следственный отдел просит отменить блокирование доменного имени",— говорится в письме в адрес imena.ua. Начальник Главного управления по связям с общественностью МВД Владимир Полищук сообщил, что в милиции даже рады возобновлению работы ex.ua: "Наша задача не в том, чтобы закрывать ресурсы. Мы ищем виновных в правонарушении". Вчера дело было передано из следственного отдела Печерского РОВД Главному следственному управлению министерства. "Такое обычно происходит, если дело резонансное",— пояснил господин Полищук.

В МВД говорят, что, хотя и разблокировали работу ресурса, не снимают претензий к нему. "Вряд ли пользователи могли размещать на сайте контент без содействия администрации",— считает Владимир Полищук. В юридической компании "Юскутум", представляющей интересы ex.ua, утверждают, что единственным правообладателем, выдвинувшим претензии к ресурсу, является Adobe. На сайте пятью пользователями были размещены пиратские копии различных программ, разработанных компанией. Юридический представитель Adobe в Украине Павел Миколюк уточнил, что правообладателей было несколько, а общий ущерб они оценили в 180 тыс. грн. В МВД говорят, что сейчас устанавливают личность пользователей, разместивших контент, для привлечения их к ответственности.

Оценивать убытки от перерыва в работе ex.ua рано, говорит управляющий партнер "Юскутум" Артем Афян. "До сих пор часть техники находится в милиции, и вернуть ее будет не так просто, как разблокировать домен",— считает он. В МВД продолжают заявлять об изъятии 200 серверов, но источники "Ъ" в ex.ua говорят, что их было менее пяти. Однако полностью восстановить наполнение ресурса уже вряд ли удастся, говорит собеседник "Ъ".

Дело ex.ua стало самым резонансным примером борьбы украинских правоохранительных органов с пиратством, констатируют эксперты. В МВД признают, что не ожидали такой бурной реакции общественности (о хакерских атаках на сайты государственных органов см. материал на стр. 1). "Симпатии прессы и интернет-пользователей почему-то на стороне пиратов и правонарушителей",— возмущается господин Полищук. "С 1996 года почти каждые два года возбуждаются дела против владельцев ресурсов из-за размещения пользователями нелегального контента. Радует, что действия милиции становятся все мягче, а шуму вокруг все больше,— отмечает господин Ольшанский.— Может наконец-то до милиции дойдет, что директор почты не может отвечать за посылку с динамитом в почтовом ящике".

Член парламентского комитета по вопросам транспорта и связи Виталий Корж ("БЮТ-Батькивщина") считает, что дело ex.ua показало необходимость реформирования украинского антипиратского законодательства. "Конечно, в вопросах защиты авторских прав в интернете у нас еще и конь не валялся. Но нельзя же так грубо, как это сделали в МВД, вмешиваться в сферу интернета — места общения интеллектуалов",— отмечает депутат.

Игорь Бурдыга


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя