Коротко


Подробно

Полковник издал на четыре года

Вынесен приговор за экстремистскую деятельность

Вчера горсуд подмосковной Балашихи приговорил к четырем годам заключения отставного полковника медслужбы, гендиректора исламского религиозного издательства "Сад" Айдара Хабибуллина. Две изданные им книги — об истории пророка Мухаммада и мусульманских обрядах — суд признал экстремистскими, а самого военврача, прошедшего несколько горячих точек,— виновным в создании экстремистской организации. Защита офицера утверждает, что книги "Сада" изучали во всех мечетях и мусульманских образовательных учреждениях России.


После того как судья Игорь Фадеев огласил приговор, осужденный не произнес ни слова. Отказавшись даже от традиционных в таких ситуациях коротких переговоров с адвокатом и присутствовавшей на заседании женой, полковник Хабибуллин при первой же возможности покинул зал вместе с конвоирами.

"Состояние своего клиента я бы назвал обидой",— сказал адвокат Абусупьян Гайтаев. По словам защитника, офицер, прошедший в составе группировки внутренних войск Нагорный Карабах, Чечню, Дагестан и комиссованный в 2000 году после двух контузий и сильнейшего нервного истощения, обиделся на армию, которая не поддержала его в суде. Расстроила господина Хабибуллина и "не слишком активная" позиция присутствовавших на процессе представителей духовных управлений мусульман России (ДУМ). Защитник в свою очередь пообещал обжаловать приговор в Мособлсуде и добиться там его отмены.

Уроженец Башкирии Айдар Хабибуллин был задержан 25 сентября 2010 года в Балашихе, в квартире своей бывшей коллеги по медуправлению внутренних войск МВД России Светланы Ишмухаметовой. Как объяснил "Ъ" защитник Гайтаев, офицер помогал только что переехавшей в новую квартиру женщине распаковать вещи и подключить компьютер. При обыске оперативники обнаружили в техническом шкафу за унитазом гранату РГД-5 и листовку с религиозно-экстремистскими призывами, что и послужило поводом для задержания гостя.

Как выяснилось позже, незадолго до задержания гендиректор "Сада" попал в разработку сотрудников управления по противодействию экстремизму ГУВД Московской области: его телефон прослушивался, а за самим отставным полковником велось наружное наблюдение. Повод для подозрений дал инцидент, происшедший за несколько дней до его задержания, на платформе Салтыковская Горьковской железной дороги. Тогда один из жителей соседнего поселка Салтыковка задержал на станции уроженца Башкирии Эдуарда Габдрахманова, расклеивавшего на столбах листовки с призывами к борьбе "во имя Аллаха". На обороте одной из изъятых листовок оперативники обнаружили реквизиты издательства "Сад", а господин Габдрахманов сообщил, что получил их от господина Хабибуллина.

Фото: Евгений Козырев, Коммерсантъ

В результате издатель и распространитель были арестованы и стали фигурантами уголовного дела об "организации экстремистской организации" (ч. 2 ст. 282 УК РФ). Кроме того, экс-полковнику инкриминировали ст. 222 УК (незаконный оборот оружия и боеприпасов). За время расследования следователи СКР изучили более сотни книг, изданных "Садом". По результатам психолого-лингвистической экспертизы, проведенной Российским институтом культурологии, две из них, "Основы ислама" и "Пророк Муххамад Мустафа-1", были признаны экстремистскими. В первом труде экспертам не понравился раздел "Молитва приговоренного к казни", в котором специалисты усмотрели своего рода обоснование действий современных террористов-смертников. Вторая книга, по мнению экспертов, изобиловала кровавыми сценами, иллюстрирующими подвиги первых мусульман.

Интересно, что с экспертами в дальнейшем не согласились их авторитетные коллеги из Института востоковедения Российской академии наук. Проведя свое исследование, они пришли к выводу о том, что ни в одной из книг призывы к экстремизму или терроризму не содержатся. Кроме того, в защиту издателя Хабибуллина высказались представители ДУМ нескольких областей и республик, утверждавшие, что его книги изучались в управлениях и были рекомендованы для прочтения в мечетях и мусульманских образовательных учреждениях России.

Однако к аргументам защитников отставного полковника суд прислушался лишь отчасти. Выслушав их, судья Фадеев согласился сократить на два года запрошенный прокурором для Айдара Хабибуллина срок. В итоге гендиректор "Сада" и распространитель листовок Габдрахманов получили вчера по четыре года общего режима.

Сергей Машкин


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение