Коротко

Новости

Подробно

Взятие Берлином

Наш корреспондент Татьяна Розенштайн — с 62-го Берлинского кинофестиваля. Кто фаворит и что представляет Россия

Журнал "Огонёк" от , стр. 38

62-й Международный Берлинский кинофестиваль, который пройдет с 9 по 19 февраля, представит публике арт-группу "Война", "Конвой" Мизгирева и "Октябрь" Эйзенштейна


Татьяна Розенштайн, Берлин


"Одевайтесь потеплее",— предупреждает журналистов фестивальный директор Берлинале Дитер Косслик. "Почему потеплее?" — раздается смех из зала. "В Германии наконец наступила зима",— объясняют с подиума. И как бы в подтверждение своих слов, Косслик сидит на пресс-конференции, посвященной фестивальной программе, закутавшись в теплый шарф. Ни душный зал, ни сгрудившиеся в его ожидании толпы журналистов его при этом не смущают. "Переломы и перемены,— объявляет он тему фестиваля,— ожидают нас на предстоящей Берлинале".

Похоже, Берлинский фестиваль и на сей раз подтверждает свою политическую направленность. И хотя он "зажат" между двумя гламурными событиями в мире кино (вручение премии "Золотой глобус" до фестиваля и "Оскара" — после), его интересуют прежде всего страдания и муки населения нашей планеты. Гражданская война в Африке ("Мятежник" Кима Нгуэна), репрессии против цыган в венгерской деревушке ("Только ветер" Бенса Флигауфа). Одной из кульминаций фестиваля станет показ "Цветов войны" китайца Чжана Имоу, который посвящен вторжению японских войск в Китай в 1937 году и его последствиям для группы школьников, 13 проституток и некоторых других беженцев. Эта работа номинирована на "Оскара" и уже сейчас считается одним из фаворитов американской киноакадемии.

Гламур Берлинский фестиваль оставляет французам. Это туда, на солнечную Круазетт София Коппола может привезти фильм про Марию-Антуанетту, где Кирстен Данст в главной роли занята исключительно переодеваниями к празднествам, любовными страстями и другими развлечениями. В Берлине, хотя фестиваль и откроет француз Бенуа Жако с фильмом "Прощай, королева", где спутницу Людовика XVI сыграет немка Диана Крюгер, до соблазнов и праздной неги французской королеве далеко. Наоборот, здесь показаны роковые 48 часов из жизни Марии-Антуанетты незадолго до того, как ее отправляют на гильотину. Интересно, что премьера этого фильма пройдет в тот день, в который ровно год назад произошла отставка египетского президента Мубарака. Дитер Косслик видит в этом пророческий смысл. Он считает, что зрителю предоставляется шанс задуматься, что происходит с тиранами, когда они теряют власть. "Мубарак и другие деспоты одинаково переживали свои последние часы,— считает Косслик,— даже если это проходило не так сексуально, как при французском дворе. В конце концов у всех тиранов одно на уме: они спасают либо свои деньги, либо свою шкуру".

"Пленник". Режиссер Брильянте Мендоса

"Пленник". Режиссер Брильянте Мендоса

Итак, история постоянно повторяется, а с ней и "переломы с переменами". Нас то и дело настигают сообщения о революционных движениях, военных действиях и об авариях. Поэтому на нехватку фильмов на актуальные темы господин Косслик пожаловаться не может. Вот исламисты группы "Абу Сайяф" врываются в одну из гостиниц и берут в заложники иностранных туристов ("Пленник" Брильянте Мендосы). Все роли исполняются здесь любителями, лишь героиню сыграет француженка Изабель Юппер. Братья Тавиани обращаются к временам Юлия Цезаря. По крайней мере, так кажется на первый взгляд. По мере развития сюжета обнаруживается, что действие происходит в наше время в одной из римских тюрем, где ее узники заняты постановкой шекспировской драмы. В последний момент к фестивальной программе присоединился фильм "Белая равнина оленя" Вана Цюаньаня. Китаец уже однажды был награжден на Берлинале за лучший сценарий к фильму "Вместе порознь". Его нынешний эпос посвящен хронике жизни двух семей в период от китайской империи до диктатуры Мао. Фильм длится более трех часов, но Дитер Косслик говорит, что продолжительность картины "всего лишь короткометражка по сравнению с историей самого Китая". "В машине Джейн Мэнсфилд" — камерный сюжет: история одной американской семьи из южных штатов разворачивается на фоне вьетнамской войны и антивоенных протестов. Ее режиссер — оскароносный актер Билли Боб Торнтон уже трижды пробовал себя в режиссуре, последний раз это было 10 лет назад. На этот раз он снял фильм в сотрудничестве с Россией, а точнее — с Александром Роднянским, для которого "В машине Джейн Мэнсфилд" — первый англоязычный проект. "Танцор в тени" англичанина Джеймса Марша с участием Клайва Оуена и Андреи Райзборо — хорошо сделанный психотриллер об угрызениях совести, моральных дилеммах, собственно, еще и о том, как героине фильма, ирландке, не удается совершить теракт в лондонском метро. Еще немного трагики прибавили берлинской теме переломов и изменений две недавние смерти — автокатастрофа греческого режиссера Тео Ангелопоулоса, а также болезнь и скоропостижная смерть польско-немецкого режиссера Вадима Гловны. Их последние работы также покажут в рамках фестиваля.

"Белая равнина оленя". Режиссер Ван Цюаньань

"Белая равнина оленя". Режиссер Ван Цюаньань

Фото: Ken Regan

Из более светских картин, не обязательно связанных с переломами, но содержащие в себе изменения, а потому представленных в основном вне конкурса, можно назвать экранизацию Ги де Мопассана "Милый друг" с Робертом Паттинсоном, Умой Турман и Кристин Скотт Томас, агентский триллер Стивена Содерберга "Нокаут" с Майклом Фассбендером и Эваном Макгрегором, "Королевское дело" Николая Арселя — историю скромного врача при датском королевском дворе, который становится приближенным монарха и его супруги с Мадсом Миккельсеном в главной роли, а также ленту Стивена Долдри "Жутко громко и запредельно близко". Последняя работа — также экранизация знаменитого бестселлера — рассказывает о маленьком мальчике, у которого во время теракта 11 сентября 2001 года погибает отец, оставивший сыну ключ от неведомого сейфа, поисками которого и начинает заниматься ребенок. Главные роли сыграли Сандра Буллок, Том Хэнкс и давний партнер знаменитого режиссера Ингмара Бергмана, 82-летний Макс фон Сюдов.

Программу "Панорама" откроет фильм "Они" с Жюльетт Бинош в роли журналистки, работающей над историей о проституции среди студенток. Российское кино в основном конкурсе не участвует. Однако в "Панораме" покажут фильм Алексея Мизгирева "Конвой" — о побеге из военной части двух солдат, одного их которых вернуть так и не удается. В детской секции можно посмотреть восьмиминутный мультфильм "Чинти" петербургского режиссера Натальи Мирзоян, а в "Форуме" молодого кино — документальный фильм "Завтра" Андрея Грязева об арт-группе "Война". В рамках ретроспективы под названием "Красная фабрика грез" покажут работы советских режиссеров.

"Милый друг". Режиссеры Деклан Доннеллан и Ник Ормрод

"Милый друг". Режиссеры Деклан Доннеллан и Ник Ормрод

Фото: Studiocanal GmbH

В новой программе "Особый Берлин" российский киновед Наум Клейман представит фильм "Октябрь" Сергея Эйзенштейна. Почему именно в этой программе? Скорее всего это дань истории: именно в Берлине к прославленному советскому режиссеру пришла его первая международная известность, сначала с "Броненосцем "Потемкиным"", а затем уже и с "Октябрем". Вместе с этим историческим фильмом в секции можно посмотреть работы и поскромнее, например режиссерский дебют Анджелины Джоли "В краю крови и меда" о любви сербского солдата и боснийки. Вокруг фильма уже сейчас ходят многочисленные слухи, по одним — Джоли позаимствовала свой сюжет у хорватского журналиста, теперь подавшего на американку в суд за плагиат, по другим — боснийские женщины, жертвы войны, подали на голливудскую звезду в ООН, обвиняя ее в романтизации трагедии. Положительным аспектом этой берлинской секции станет то, что после премьеры фильма режиссеры должны ответить на вопросы публики и журналистов, а также поучаствовать в живой дискуссии. Поэтому Джоли еще представится случай объясниться публично. Американские же прокатчики смотрят с большим скепсисом на дебют своей любимицы: дело в том, что фильм снят на сербохорватском языке, а значит, большая часть американцев, не привыкшая к просмотрам с субтитрами, его смотреть не будет.

Пока ведутся дискуссии о том, кто претендует на награды, первого потенциального победителя уже определили. "Золотого медведя" за творческий путь получит Мерил Стрип. В Берлине покажут восемь фильмов с ее участием, включая и последнюю работу "Железная леди" о британском премьер-министре Маргарет Тэтчер, за которую актриса недавно получила "Золотой глобус".

В течение 10 фестивальных дней в Берлин привезут 395 фильмов, то есть на 10 больше, чем в прошлом году. В основном конкурсе на золотого и серебряного медведей — главные награды фестиваля — будут участвовать 18 картин, все — мировые премьеры. Жюри возглавит представитель британского арт-хауса, режиссер Майк Ли.

Комментарии
Профиль пользователя