Коротко

Новости

Подробно

Рекламная пауза

Из центра Киева уберут все билборды

Газета "Коммерсантъ Украина" №10 от , стр. 1

В центре столицы уберут большую часть наружной рекламы. Вчера власти города приняли концепцию, согласно которой на большинстве центральных улиц можно будет устанавливать лишь небольшие конструкции — ситилайты. Операторы готовятся к переносу билбордов в спальные районы. А депутаты опасаются, что после проведения чемпионата Евро-2012, к которому было решено очистить город от рекламы, на этих местах появятся конструкции других операторов.


Киев разделят на пять зон размещения наружной рекламы — за такое решение вчера проголосовали депутаты Киевсовета, утвердив концепцию развития наружной рекламы в городе. В нулевой зоне будет запрещено размещение любых конструкций — это территории вокруг исторических, архитектурных памятников и административных зданий (5-10 м вокруг зданий). В частности, в нее вошли Киево-Печерская лавра и София Киевская, площади Европейская, Софиевская и Льва Толстого, улицы Владимирская, Большая Житомирская, Богдана Хмельницкого и другие.

Еще часть центра города вошла в первую зону, где можно устанавливать только ситилайты (площадь менее 2,16 кв. м). Это, например, Львовская и Арсенальная площади, бульвары Леси Украинки и Тараса Шевченко. Во второй зоне (бульвар Дружбы народов, улицы Фрунзе, Артема) разрешены конструкции среднего формата — до 8 кв. м. Билборды (от 12,1 кв. м) дозволены только в третьей зоне (спальные районы). Никаких ограничений не будет лишь в четвертой зоне (мосты и загородные трассы).

Документ вызвал критику депутатов во время обсуждения в Киевсовете. Основные претензии сводились к тому, что концепция, которую решили принять специально под Евро-2012, может быть отменена по окончании чемпионата. В этом случае рынок ожидает масштабный передел — лучшие места будут освобождены, и их могут занять новые игроки. Начальник Главного управления по вопросам рекламы Киевской городской госадминистрации Олег Титаренко заявил, что концепция является бессрочной. Однако каким образом будет гарантироваться выполнение этого правила, чиновник ответить не смог.

Депутаты сомневаются и в справедливости распределения зон. "Почему огромный мультимедийный монитор на Институтской, 1, останется, хотя это центральная площадь?" — спрашивала на заседании Киевсовета депутат Людмила Закревская (фракция УДАР Виталия Кличко). Господин Титаренко отметил, что монитор необходим для трансляций на главной площади матчей Евро-2012. "Мы объявим конкурс и выберем новую компанию, которая установит там более современный экран",— заявил он.

Не учтена в документе и большая часть предложений операторов наружной рекламы. "По нашему мнению, нулевая и первая зона могли бы иметь гораздо меньшие границы, а вторую зону можно было увеличить",— говорит директор компании BigBoard Юрий Чаруха. Город пошел навстречу рынку разве что в части сроков реализации концепции — в окончательной версии операторы должны очистить нулевую и первую зоны до 15 апреля, а вторую — до 15 сентября. Но и эти сроки будет сложно соблюсти, считает глава координационного совета Ассоциации наружной рекламы Артем Биденко. "Демонтаж — затратный процесс, и городу было бы выгоднее, если бы операторы взяли его на себя. Но некоторые компании могут отказаться сносить свои конструкции — с ними придется разбираться управление",— считает гендиректор группы компаний "РТМ-Украина" Олег Невельчук.

По мнению господина Титаренко, киевский рынок наружной рекламы после внедрения концепции сократится на 10%. "В нулевой зоне придется убрать всего 53 щита. В первой — 573 из 2 тыс.",— говорит он. Но директор исследовательской компании Doors Consulting Сергей Смоляр приводит другие оценки. По его словам, только в нулевой зоне нужно будет демонтировать 143 конструкции. Весь рынок наружной рекламы в Киеве в прошлом году составил 360 млн грн.

Теперь операторам придется проявить больше изобретательности — например, использовать брандмауэры (панно на реконструируемых зданиях), оставшиеся незапрещенными, отмечает господин Невельчук. "Вырастет и стоимость ситилайтов в центре города. На фоне огромных щитов они были не слишком эффективны, а потому дешевы",— добавляет он. Большинство операторов намерены перенести щиты в спальные районы. Как отмечает господин Невельчук, в контрактах с рекламодателями всегда есть пункт о ситуациях, на которые операторы не могут повлиять, поэтому конфликтов с заказчиками быть не должно.

Мария Попова


Крупнейшие операторы наружной рекламы в Киеве

Малый формат (до 9 кв.м.) Крупный и средний формат
(свыше 9 кв. м.)

ОператорКол-во плоскостейОператорКол-во плоскостей
Gallery Plus3758"Прайм"2342
Media City2286"Бигмедиа"2302
РТМ1714"Луверс"1719
Mega-Media496Gallery Plus1231
"Прайм"278РТМ1045
"Европлакат"241News Outdoor820
"Вариант"179Krash601
"Агитплакат"176Mallis530
"Разборн"158Perekhid Outdoor489
News Outdoor152"Альхор Аутдор"294
Другие772Другие3111
Итого10210Итого14484

Источник: Doors Consulting

Как ограничивали размещение наружной рекламы в других городах

В Одессе весной 2011 года были определены три зоны для размещения рекламы. В центральной части (зона А) теперь разрешены конструкции площадью не более 9 кв. м, а в историческом центре — не более 4,5 кв. м.

Летом 2011 года в Виннице были разграничены три рекламные зоны. В центре города (зона А) можно размещать только сити-лайты размером не более 4,5 кв. м. В других зонах можно будет устанавливать конструкции с максимальным размером 12 кв. м.

В центре Львова с лета 2010 года разрешено размещать только рекламные конструкции, стилистически близкие к архитектурному ансамблю исторической части города. Запрещено размещение рекламных объектов на крышах домов и фасадах зданий.

С лета 2010 года в центре Харькова запрещено устанавливать баннеры и световые растяжки над проезжей частью улиц. Помимо этого, в исторической части города запрещено размещать конструкции на крышах киосков и технических сооружений; кронштейны на столбах и опорах; рекламные плоскости на эстакадах, мостах, путепроводах, в тоннелях, подземных и пешеходных переходах.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя