Коротко


Подробно

"Имидж государственной пропаганды Russia Today все равно не сможет отмыть"

от

Джулиан Ассанж станет ведущим телеканала Russia Today. В марте в эфир выйдет 10 программ, где создатель WikiLeaks будет брать интервью у политиков. Роман Карлов обсудил новость с руководителем проекта "Сетевое общественное телевидение" Игорем Яковенко.


–– Можно ли считать привлечение Ассанжа большим успехом Russia Today?

–– Несомненно, это очень большой успех. Это такая находка, несомненно. Единственная проблема в том, что мне кажется, это не в коня корм. То, что это блестящая находка для любого телеканала, и для нашего, например, это была бы совершенно блестящая находка. Я думаю, что для "Коммерсантъ ТВ" это тоже было бы большой удачей.

Поэтому здесь можно поздравить главного редактора Russia Today Маргариту Симоньян с таким хорошим креативным ходом. Но тут другая проблема. Я думаю, что все равно имидж государственной пропаганды этот канал не сможет отмыть таким образом.



Поэтому креатив –– да, но изменить в целом имидж и направленность этого канала за счет вот такой удачи будет невозможно.

–– То есть вы считаете, что Ассанжу не дадут говорить обо всем, о чем он хотел бы сказать?

–– Знаете, на самом деле я думаю, Ассанжу столько можно всего сказать, что из этого выбрать то, что устроит канал, будет очень просто. И проблема даже не в этом. Проблема в том, что в целом канал является пропагандистским. Я просто рад, что для зрителей этого канала будет припасена такая вкуснятина.

–– А зачем все это нужно самому Ассанжу?

–– Вопрос, во-первых, конечно, не по адресу. Это его надо спросить. А во-вторых, у человека довольно сложные отношения с окружающей действительностью, человек очень непростой. Поэтому, вы знаете, разные бывают люди.

Например, совершенно небесталанный человек, Джульетто Кьеза тем не менее сотрудничал с нашими пропагандистскими структурами. Или, например, в Валдайском клубе на обслуживании фактически госпропаганды появляются самые разные западные эксперты. Зачем им это надо? Давайте поставим многоточие.

–– А мог Ассанжа привлечь в этом проекте хороший гонорар, допустим?

–– Под многоточием я имею в виду прежде всего это. Это и гонорар, потому что на самом деле там совершенно сумасшедшие бюджетные средства вкладываются в Russia Today, там просто запредельные. По-моему, у них бюджет больше, чем у такого телеканала как "Аль-Джазира". То есть, это совершенно безумные средства.

Поэтому я думаю, что отвалили достаточно хороший гонорар Ассанжу, учитывая его, подчеркиваю, довольно непростые отношения с окружающим миром.



Я думаю, что для Russia Today –– это не проблема, поэтому я думаю, что здесь надо поставить многоточие, а поздравить с успехом Russia Today, я не называю сотрудников и журналистов телеканала своими коллегами, поскольку у них другая специальность. То, что они делают, это не журналистика, хотя иногда очень похоже. Но с успехом их поздравить можно, по-человечески порадоваться за такой креатив можно, но думаю, что все равно не в коня корм. Воспринимать это все как журналистику, а то, что они делают, как телевидение, невозможно. Это пропаганда.

–– То есть, вы не стали бы говорить о некой теперь конкуренции Russia Today с CNN, допустим, или с BBC, или с другими международными телеканалами?

–– Это разные биологические виды, понимаете. CNN –– это хороший коммерческий канал, ВВС –– это общественный канал, они вообще по другому поводу существуют. А Russia Today –– это канал, безусловно, пропагандистский.

В каком-то смысле конкуренция, безусловно, между ними существует, так же, как за чисто механическое внимание телезрителей иногда конкурируют. Скажем, реклама, которая просто на уровне рефлексов привлекает внимание. Как датчик движения привлекает внимание, но тем не менее вы же не будете говорить, что реклама конкурирует с какой-то содержательной передачей. Поэтому это на таком уровне конкуренция есть, безусловно, но в целом это, еще раз говорю, существа из разных миров.

Комментарии
Профиль пользователя