Коротко

Новости

Подробно

Республиканцы вернулись через Страсбург

Верховный суд РФ отменил решение о ликвидации партии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера Верховный суд (ВС) отменил собственное решение 2007 года о ликвидации Республиканской партии России (РПР). Причиной стало то, что в апреле 2011 года Страсбургский суд установил, что РФ нарушила Европейскую конвенцию о защите прав человека, применив такую "радикальную" меру, как ликвидация, к "давно учрежденной и законопослушной партии". Если Минюст вернет РПР регистрацию, то господин Рыжков обещает провести съезд и переименовать ее в Партию народной свободы (ПАРНАС).


Федеральная регистрационная служба начала проверку деятельности РПР в 2006 году. Поправки к закону "О политических партиях", принятые в 2004 году, требовали, чтобы у партии было не менее 45 отделений и не менее 50 тыс. членов. По мнению чиновников, у РПР оказалось около 39,5 тыс. членов и 33 отделения численностью более 500 человек. На этом основании в ВС был подан иск о ликвидации РПР, который был удовлетворен 23 марта 2007 года. В апреле 2011 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) решил, что ликвидация РПР была необоснованной, власти предъявляют чрезмерные требования к созданию партий, а значит, нарушают ст. 11 европейской конвенции.

В самом начале заседания сопредседатель РПР Владимир Рыжков подал ходатайство об отводе судьи Николая Толчеева, поскольку именно он рассматривал дело о ликвидации РПР. Но судья счел ссылки на собственную "заинтересованность" необоснованными. Сам же господин Толчеев попросил стороны исходить из того, что решается "вопрос не политический": "Мы процессуально определяем один вопрос — есть ли основания для пересмотра решения по новым обстоятельствам".

Решение ЕСПЧ подтверждает, что были нарушения при рассмотрении дела РПР, а значит, ВС должен пересмотреть свое решение, настаивали представители партии. "Мы просим отменить его как неправосудное, восстановить РПР в реестре юрлиц",— пояснил господин Рыжков.

Сопредседатель "Республиканской партии России" (РПР) Владимир Рыжков и директор Института современной политики Владимир Лысенко

Сопредседатель "Республиканской партии России" (РПР) Владимир Рыжков и директор Института современной политики Владимир Лысенко

Фото: Григорий Собченко, Коммерсантъ

Представитель Минюста Мария Гусева настаивала на том, что ЕСПЧ не оспаривал сам факт того, что ликвидация прошла по закону. "Свое решение суд вынес, посчитав норму российского законодательства избыточной",— заявила она. Поэтому помимо немедленной регистрации РПР есть другой путь исполнения решения ЕСПЧ — корректировка закона. А она уже происходит. С 1 января 2012 года минимальная численность партий должна составлять 40 тыс. человек, а в декабре 2011 года Дмитрий Медведев инициировал дальнейшие изменения (снижение требований к численности партий до 500 человек с 2013 года). РПР же, по мнению Минюста, должна регистрироваться заново.

Однако суд стал на сторону РПР. ЕСПЧ, как отметил судья Толчеев, "установил нарушения положений ст. 11 конвенции, выразившиеся в том, что применение столь радикальной меры, как ликвидация по формальным основаниям, к давно учрежденной и законопослушной партии РПР нельзя считать "необходимой в демократическом обществе"", а сама ликвидация "несоразмерна" преследуемым законным целям. Это обстоятельство возникло после решения ВС от 23 марта 2007 года и "является основанием для пересмотра этого судебного акта". При этом сам Минюст в декабре 2011 года отказал в вопросе восстановления регистрации РПР, отметил судья, и поэтому нарушение европейской конвенции в отношении партии не было устранено. ВС же решил удовлетворить заявление о пересмотре решения суда от 2007 года и отменить решение о ликвидации РПР.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

"Решение о ликвидации партии отменено. Но это не значит, что мы автоматически получили регистрацию. Регистрация должна быть проведена Минюстом путем внесения нас в реестр юрлиц",— заявил "Ъ" Владимир Рыжков. Однако Минюст может обжаловать решение ВС или снова настаивать на ликвидации партии, ссылаясь на ее недостаточную численность. Однако такая активность со стороны Минюста будет противоречить решениям и ЕСПЧ, и ВС, считает господин Рыжков. По его словам, ведомство может вернуть РПР регистрацию и дать время до следующей проверки (которая может состояться весной 2013 года) привести партию в соответствие с законом: восстановить региональные отделения, подтвердить численность.

Как заявил "Ъ" господин Рыжков, если это удастся и РПР получит регистрацию раньше, чем Партия народной свободы, то республиканцы проведут съезд и переименуются в ПАРНАС. Другие сопредседатели ПАРНАС Михаил Касьянов и Борис Немцов подтвердили "Ъ", что такое соглашение существует. А господин Немцов назвал решение ВС ответом на требования проспекта Сахарова.

Адвокат Вадим Прохоров заявил "Ъ", что "если решение ВС устоит и РПР сохранит регистрацию", партия будет одним из субъектов, который сможет жаловаться на нелегитимность выборов последних четырех лет, потому что партийцы не могли принимать в них участие.

Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя