Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 Собрание акционеров КрАЗа

Директора алюминиевого завода горят на работе

Уволен очередной глава КрАЗа
       Красноярский алюминиевый завод не перестает преподносить сюрпризы. Вчера в пятый раз за последние четыре месяца на нем сменился гендиректор. Им стал Юрий Ушенин, до этого занимавший пост замдиректора "Красноярскэнерго". По данным "Коммерсанта-Daily", часть совладельцев завода восприняли это назначение в штыки. Что позволяет предположить: единства в команде совладельцев одного из крупнейших в мире алюминиевых предприятий по-прежнему нет.
       
       Все лето внимание публики было приковано к ожесточенной борьбе за контроль над Красноярским алюминиевым заводом ("Коммерсантъ-Daily" неоднократно писал о сопровождавших ее скандалах). Итоги вчерашнего внеочередного собрания акционеров предприятия заставляют полагать, что страсти вокруг Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ) пока не улеглись.
       Как и ожидалось, совет директоров предприятия пополнился тремя боевыми единицами: Дмитрий Босов — представитель британской Trans World Group (TWG, владеет 11% акций КрАЗа), Дмитрий Любинин — председатель правления банка "Российский кредит" и Марк Бузук — первый вице-президент "Трастконсалта" (банк и его компании-партнеры, в частности "Трастконсалт", владеют 27% акций завода).
       Непредвиденным оказалось исключение из совета представителей швейцарской Glencore и южнокорейской Daewoo Corp. И тем не менее причины их отставки понятны. После летнего прихода на КрАЗ TWG и "Российского кредита" обе компании потеряли свои позиции на заводе — приоритетное право поставлять сырье и продавать произведенный КрАЗом металл было у них отобрано и отдано британским бизнесменам и московским банкирам.
       А вот другое изменение в составе совета директоров и менеджменте предприятия даже в официальном пресс-релизе пресс-службы КрАЗа названо "неожиданным" и "ничем не объясненным". Речь идет о смене гендиректора КрАЗа, которая состоялась сразу после избрания нового совета директоров. Кресло гендиректора, равно как и место в совете, потерял Корней Гиберт. Он возглавил предприятие только месяц назад, но вчера был вынужден передать эстафету Юрию Ушенину (член совета директоров КрАЗа, до этого занимавший пост заместителя директора АО "Красноярскэнерго", входящего в созданную КрАЗом ФПГ "Танако").
       Предложение назначить главой алюминиевого завода энергетика внесли банк "Российский кредит" и компания "Трастконсалт". Между тем Гиберт считался человеком команды председателя совета директоров КрАЗа Геннадия Дружинина. Дружинин был одним из немногих, кто проголосовал против отставки Гиберта. Таким образом, договоренность, достигнутая две недели назад между Дружининым, членом совета директоров КрАЗа Анатолием Быковым (недавно он был назначен вице-президентом "Российского кредита"), банком и "Трастконсалтом", по всем вопросам голосовать одинаково (в сумме "союзники" владеют 47% акций) нарушена.
       Это событие не спровоцировало открытого конфликта между совладельцами предприятия. Геннадий Дружинин заявил корреспонденту "Коммерсанта-Daily": "Ничего трагичного в переизбрании гендиректора я не вижу". Возможно, эти слова — лишь попытка сохранить хорошую мину при плохой игре, в которой команда Дружинина проигрывает группе "Российского кредита". Пока ясно одно — неразбериха в руководстве одного из крупнейших в мире производителей алюминия продолжается. Усиление позиций одного совладельца завода ("Российского кредита") может настроить против него всех остальных акционеров КрАЗа. Впрочем, вряд ли "Российский кредит" попытаются вытеснить с предприятия — он единственный, кто сможет взять на себя финансирование переживающего нелегкие времена предприятия.
       
       МАРИЯ Ъ-РОЖКОВА
       
Комментарии
Профиль пользователя