В четверг вечером Минфин провел конкурс на определение уполномоченных банков для проведения обратных зачетов с предприятиями-неплательщиками ("Коммерсантъ-Daily" сообщил о победителях вчера). Через 15 банков (см. справку к тексту) пройдет порядка 30 трлн руб. бюджетных денег. При этом впервые для банков введена фиксированная плата за использование бюджетных средств.
За то, что бюджетные деньги будут находиться на счетах, банки будут платить. В условиях конкурса оговорено, что плата будет не менее четверти ставки рефинансирования Центробанка (сейчас — 21%). Какой-либо маржи или процентов от проведения взаимозачета банк получать не будет. Собственно, наибольшая плата за пользование бюджетными средствами являлась одним из приоритетных условий тендера.
Тем не менее выгода банков от участия в проведении взаимозачетов очевидна. Во-первых, сам факт, что банк признан годным для несения государственной службы, он может смело включить в список своих достижений и лишний раз об этом заявить.
Во-вторых, даже если деньги Минфина будут находиться на счете банка не более четырех дней, все равно ежедневные остатки на счетах будут исчисляться сотнями миллиардов рублей. Тому, как получить доход от операций с этими средствами, банкиров учить не надо. Стандартные межбанковские операции типа overnight (кредит, предоставляемый на одну ночь) позволяют получать доход, превышающий четверть ставки рефинансирования.
Кроме того, у банков появляется возможность узнать и переманить к себе новых клиентов.
Стоит отметить, что это, пожалуй, первый в российской истории тендер на "банковскую уполномоченность", который не приведет к банковской войне или к заметному переделу сфер влияния. В новый список уполномоченных попали представители практически всех крупнейших банковских групп.
Схема проведения взаимозачетов, призванных "расшить" кризис неплатежей между должниками бюджета, практически не отличается от введенных в прошлом году "денежных зачетов". В прошлом году погашение таких задолженностей проходило так: банк давал кредит предприятию, имеющему долг перед бюджетом, то перечисляло деньги Минфину, Минфин переводил деньги ведомству, ведомство — предприятию, взявшему кредит у банка. Кредит возвращался с процентами, что и было источником банковского дохода.
Отличие новой схемы в том, что деньги будут выделяться самим Минфином, но после того как банком будут представлены все необходимые договора по сделке. После этого в банке открываются счета всем участникам взаимозачета и выделяются средства для его проведения. По словам сотрудников Минфина, участвовавших в организации тендера, время пребывания денег на банковских счетах будет ограничено одним-двумя банковскими днями. Банкиры же считают, что времени на совершение сделки потребуется ровно в два раза больше. Максимальная сумма средств федерального бюджета, находящаяся на корреспондентских счетах банка для проведения обратного зачета, ограничена 1 трлн руб.
АЛЕКСАНДР Ъ-СЕМЕНОВ, ВИКТОРИЯ Ъ-ЧЕБОТАРЕВА