Коротко

Новости

Подробно

Андрей Бородин стал дважды фигурантом

В отношении бывших руководителей Банка Москвы возбудили новое уголовное дело

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Следственный департамент МВД возбудил еще одно уголовное дело, по которому проходят бывшие президент Банка Москвы Андрей Бородин и его первый заместитель Дмитрий Акулинин. На этот раз их подозревают в незаконном присвоении $199 млн в ходе сделки купли-продажи акций бывшей "дочки" банка ЗАО "Инвестлеспром". Тверской суд Москвы уже арестовал 80% акций ЗАО. Защита банкиров узнала о новом уголовном деле от журналистов.


Новые претензии к бывшим президенту Банка Москвы Андрею Бородину и его первому заму Дмитрию Акулинину, пояснили в следственном департаменте МВД, появились в ходе проверки заявления нового руководства банка, обратившего внимание на сомнительные сделки купли-продажи акций ЗАО "Инвестлеспром".

Как выяснило следствие, до 2006 года банк полностью контролировал акции этого крупнейшего лесопромышленного холдинга, в состав которого входит более 60 предприятий лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности, а также предприятий по производству бумажной упаковки, расположенных в шести регионах России и еще в 11 странах мира. Но затем банк неожиданно продал весь свой пакет малоизвестному ЗАО "Лесонавигатор" и одному физлицу в общей сложности за 10 тыс. рублей, после чего акции были перепроданы уже нескольким кипрским компаниям за 15 тыс. рублей. Как считает следствие, эти сделки были оформлены, прежде всего, для того, чтобы вывести акции из-под российской юрисдикции. После этого Банк Москвы выдал лесопромышленному холдингу 15 млрд рублей кредитов, а 29 декабря 2008 года вновь приобрел 19,9% акций "Инвестлеспрома", но уже за $199 млн. Как уверено следствие, фирмы--покупатели акций "Инвестлеспрома", включая кипрские компании, принадлежат самому экс-президенту Банка Москвы и его первому заместителю и были "приобретены ими незаконным путем".

Бывший президент АК "Московский муниципальный банк - Банк Москвы" Андрей Бородин

Бывший президент АК "Московский муниципальный банк - Банк Москвы" Андрей Бородин

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Именно по факту этих сделок и было заведено уголовное дело по ст. 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями"), а оба бывших топ-менеджера проходят по нему как подозреваемые. Причем, как неофициально заверили в департаменте, предъявление им обвинения — "дело максимум двух недель". Тем временем Тверской райсуд Москвы на прошлой неделе удовлетворил ходатайство следствия, арестовав оставшиеся у кипрских компаний акции ЗАО "с запретом права пользования".

Данное уголовное дело — уже второе, фигурантами которого являются господа Акулинин и Бородин. Ранее следствие заинтересовалось обстоятельствами выдачи кредита в 12,5 млрд рублей малоизвестному ЗАО "Премьер Эстейт". Этот кредит, считает следствие, был не обеспечен залогом и вскоре оказался на личном счету супруги экс-мэра Москвы Елены Батуриной. В ноябре 2011 года оба банкира были объявлены в международный розыск.

Новое уголовное дело стало полной неожиданностью для адвокатов экс-банкиров, которые, по их собственным словам, узнали об уголовном преследовании от журналистов. "Следственному департаменту пора заниматься работой, а не пиаром,— сказал по этому поводу Дмитрий Харитонов, представляющий интересы Андрея Бородина.— Никто из адвокатов не получал даже постановления о возбуждении уголовного дела. О каком законном расследовании в таком случае может идти речь?" Адвокат также назвал арест акций, принадлежащих кипрским компаниям, бредом, отметив, что не хочет даже комментировать его. Адвокат напомнил, что его подзащитный считает свое уголовное дело политически мотивированным.

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя