Коротко

Новости

Подробно

Тоже мне бином килоньютона!

На станции ТО в Строгино Владимир Путин раскрыл тайну силы торможения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера премьер Владимир Путин побывал на станции техобслуживания в Строгино и убедился в том, что техосмотр можно теперь пройти за полчаса. А специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ убедился в том, что на станциях техобслуживания теперь и в самом деле нет ни одного сотрудника ГИБДД.


Станцией техобслуживания в московском районе Строгино владеет президент группы компаний ВИМ Игорь Волчек. Он тщательно готовил свою станцию к приезду Владимира Путина. Игорь Волчек следил, чтобы все было как надо. И все было как надо. Когда на осмотр заехала легковая машина, за ней тут же подтерли, чтобы не оставить никаких следов. Вряд ли это означает, что такая практика будет продолжена здесь и после отъезда Владимира Путина.

Игорь Волчек рассказал, что с 1 января, когда появился новый закон о техосмотре, появилось и очень много проблем. Так, на сайте госуслуг можно записаться на техосмотр заранее. И эти заявки активно принимают. Но только ничего не отвечают. Зато отвечают на сайтах ГИБДД, где тоже ведут прием электронных заявок. Даже можно получить квиток на прохождение техосмотра в определенное время. Но только когда люди, опьяненные уровнем своего взаимодействия с госмашиной через интернет, приезжают на своих частных машинах на станцию техобслуживания, они встречают живую очередь из мертво стоящих машин. На станции техобслуживания квитки из ГИБДД не приветствуются. Много людей в результате нервничают. Некоторые дерутся даже. Некоторые — до крови.

Игоря Волчека смущает также то, что стали появляться аккредитованные фирмы, имеющие право на проведение техосмотра и выдачу талона техосмотра, но эти фирмы правом на выдачу талона пользуются, а на проведение техосмотра — нет. То есть в таких фирмах все, как и раньше, для людей, правда, за немного большие деньги.

Председатель правительства России Владимир Путин (в центре) и мэр Москвы Сергей Собянин (слева) во время посещения пункта технического осмотра автотранспортных средств в столичном районе Строгино

Председатель правительства России Владимир Путин (в центре) и мэр Москвы Сергей Собянин (слева) во время посещения пункта технического осмотра автотранспортных средств в столичном районе Строгино

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Те деньги, которые автовладелец платит за техосмотр, Игоря Волчека тоже не устраивают. Для Москвы установлен потолок в 690 руб. Игорь Волчек считает эту сумму смешной и нечестной, но пока неизбежной, потому что она записана в пояснениях к закону. Игорю Волчеку гораздо больше нравится сумма 1890 руб. Так услугу по получению талона оценили в результате кропотливой работы его собственные эксперты.

Парадокс состоит в том, что талон на самом деле никому не нужен — ни автомобилистам, ни сотрудникам ГИБДД. Если вы получили ОСАГО, значит, вы прошли и техосмотр. Без него вам ОСАГО, как известно, не выдадут. Так что с точки зрения здравого смысла достаточно электронного уведомления в страховую комиссию о том, что осмотр пройден. Но, увы, к этому организаторы процесса оказались еще не готовы.

Точно так же кажется логичным, чтобы талон, или справку, или электронное уведомление в страховую компанию выдавали официальные дилерские центры, в которых многие предпочитают обслуживать свои машины. Но и этого тоже пока нет.

Владимир Путин с большим интересом осматривал станцию техосмотра. Здесь был и терминал оплаты услуги в 690 руб. Не надо ехать в банк. Правда, выяснилось, что терминал пока не дает сдачи, а только предлагает различные варианты ее использования: может, например, положить ее на ваш счет оплаты мобильного телефона. Но так просто не отдаст ни за что.

Еще больше премьера заинтересовала история со стендом, где измеряется сила торможения. По нормативным документам Минтранса стенд, измеряющий силу торможения, должен иметь диапазон от 0 до 10 килоньютонов.

— А мы, как почти все в стране,— признался технический директор станции Игорь Симаков,— пользуемся стендами Bosch с диапазоном от 0 до 6. И этого более чем достаточно.

— Тогда откуда появился этот норматив? — поинтересовался премьер.

Председатель правительства России Владимир Путин (слева) и технический директор пункта технического осмотра автотранспортных средств Игорь Симаков (справа) во время посещения пункта технического осмотра автотранспортных средств в столичном районе Строгино

Председатель правительства России Владимир Путин (слева) и технический директор пункта технического осмотра автотранспортных средств Игорь Симаков (справа) во время посещения пункта технического осмотра автотранспортных средств в столичном районе Строгино

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

— А просто в России есть только одна фирма, которая делает стенды в диапазоне от 0 до 10,— новгородская "Гаро".

— Молодцы! — засмеялся премьер и попросил сделать ксерокс распоряжения Минтранса.

При этом на совещании, которое проходило через час в здании мэрии на Новом Арбате, Владимир Путин признался, что новая система ему в целом понравилась.

Глава общественной организации автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков тоже вспомнил про фирму, которая получила право на аккредитацию и выдачу талонов, но при этом не связывает себя и автовладельцев необходимостью проходить техосмотр:

— Российский союз автостраховщиков производит аккредитацию операторов только по бумагам, они не могут проверить каждого на наличие аппаратуры и так далее. И вот сейчас имеющий хождение в интернете случай, когда прошла аккредитацию в соответствии с правилами и законом одна из структур, у которой нет вообще абсолютно оборудования, то есть они получили в соответствии с правилами пачку талонов, условно говоря, они сейчас будут торговать этими талонами.

Но главное, что радует всех без исключения участников процесса: снят главный психологический фактор, рождавший неприятные ощущения у автомобилистов на станциях техобслуживания. На них больше нет сотрудников ГИБДД. Война закончена. Победили автомобилисты.

Хотя бы на территории отдельно взятых станций техобслуживания.

Комментарии
Профиль пользователя