Коротко

Новости

Подробно

Золотое кольцо как доказательство доброты

Елена Бабич выступила в качестве свидетельницы защиты по делу Михаила Глущенко

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Вчера в Куйбышевском суде Санкт-Петербурга на процессе по делу экс-депутата Госдумы Михаила Глущенко, обвиняемого в вымогательстве $10 млн у бизнесменов Вячеслава и Сергея Шевченко, защита бывшего парламентария представила свидетелей. Наиболее интересным оказалось выступление бывшего депутата городского Законодательного собрания Елены Бабич, по оценке которой, Михаил Глущенко и Вячеслав Шевченко были "друзьями-бизнесменами".


Вчерашнее заседание Куйбышевского райсуда растянулось на несколько часов, во время которых были допрошены свидетели защиты. Свидетель Елена Бабич рассказала, что и Михаил Глущенко, и Вячеслав Шевченко известны ей давно — еще с тех времен, когда они пришли работать в Госдуму в качестве депутатов. Как и сама госпожа Бабич, господа Глущенко и Шевченко состояли в одной партии — ЛДПР, и поэтому она проявила интерес к их работе. По ее характеристике, господа Глущенко и Шевченко были "друзьями-бизнесменами". Причем, по оценке свидетеля, Михаил Глущенко был богаче, чем Вячеслав Шевченко: мол, если приходили с просьбами о финансировании каких-либо проектов или за материальной помощью, господин Шевченко отправлял всех к подсудимому, мотивируя это тем, что Михаил Глущенко богаче. Следует отметить, что основы своего финансового благополучия, по версии Елены Бабич, подсудимый заложил в качестве обувщика: он шил кроссовки, которые потом продавались на рынке.

Вообще, свидетель отмечала Михаила Глущенко как человека доброго. И в подтверждение своих слов рассказала историю о том, что господин Глущенко заставил господина Шевченко подарить ей золотое кольцо.

По сути предъявленного обвинения подсудимому Елена Бабич ничего существенного сказать не могла. Единственное, что имеет прямое отношение к делу, это рассказ свидетеля о разговоре с Вячеславом Шевченко накануне его отъезда на Кипр в марте 2004 года, где он был вместе со своим деловым партнером Юрием Зориным и их переводчицей убит. По словам свидетеля, господин Шевченко отзывался тепло о подсудимом.

Более интересным обещает быть следующее заседание, на котором адвокат господина Глущенко Александр Афанасьев обещает представить свидетеля Ирину Глущенко, бывшую супругу подсудимого. Ее показания представляют интерес: ранее она владела пакетом акций предприятия "Ладога", подконтрольного семье Шевченко. А в прошлом году она обратилась в правоохранительные органы с заявлением о том, что эти акции у нее были похищены мошенническим путем.

Как уже писал "Ъ", Михаилу Глущенко инкриминируется вымогательство $10 млн у братьев Вячеслава и Сергея Шевченко и организация убийства трех россиян на Кипре в марте 2004 года — Вячеслава Глущенко, Юрия Зорина и их переводчицы. Первое дело слушается Куйбышевским райсудом, а второе находится в стадии расследования.

Дмитрий Маракулин


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя