Коротко

Новости

Подробно

Чемпиону Мирзаеву смягчили удар

Убийство студента признано неосторожностью

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Скандалом закончилось расследование уголовного дела чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева (Черный Тигр), ударившего 15 августа 2011 года возле ночного клуба "Гараж" 19-летнего студента Ивана Агафонова, который через несколько дней скончался. Следствие пришло к выводу, что смерть была причинена по неосторожности, и переквалифицировало обвинение, в результате чего спортсмен, находящийся сейчас под арестом, уже вскоре может выйти на свободу.


Об окончании расследования уголовного дела Расула Мирзаева вчера сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Изначально спортсмен обвинялся в преступлении, предусмотренном ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего; санкция — до 15 лет заключения). Однако вчера выяснилось, что в окончательной редакции следствие переквалифицировало обвинение на менее тяжкое — по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности; два года лишения свободы).

По версии следствия, 15 августа 2011 года у ночного клуба "Гараж" на почве внезапно возникших неприязненных отношений Расул Мирзаев нанес удар рукой в лицо Ивану Агафонову. В результате потерпевший потерял равновесие и упал, ударившись головой об асфальт. При падении он получил тяжелую черепно-мозговую травму, от которой 18 августа 2011 года скончался в больнице. При этом следствие сделало вывод, что Мирзаев причинил смерть Агафонову "по неосторожности ввиду преступной небрежности".

"По новому обвинению, по логике следствия, выходит, что Агафонов упал на асфальт от порыва ветра",— заявила "Ъ" адвокат семьи погибшего студента Оксана Михалкина. По ее словам, в материалах уголовного дела есть две экспертизы, выводы которых противоречат друг другу. Первая экспертиза, проведенная в Москве, установила, что "в результате удара телу было придано значительное ускорение". Но затем по неизвестной семье потерпевшего причине следствием была назначена повторная экспертиза, которую почему-то провели в Санкт-Петербурге. Она сделала вывод, что "удар был незначительной силы", а связи между ударом и смертью нет. При этом адвокат обратила внимание "Ъ" на то, что в той же экспертизе констатируется, что "расчетным путем установить силу удара невозможно". "Совершенно очевидно, что кто-то старается подогнать задачу под заранее заготовленный ответ",— считает адвокат.

По словам Оксаны Михалкиной, вчера она уже подала ходатайство о проведении новой экспертизы с конкретным вопросом для экспертов — есть ли связь между ударом и падением потерпевшего на асфальт. Кроме того, адвокат намерена обжаловать квалификацию следствием действий Мирзаева в прокуратуре как незаконную. При этом адвокат напомнила, что за аналогичное преступление в 2008 году мастера спорта по греко-римской борьбе Анатолия Силуянова признали виновным по ч. 4 ст. 111 УК, приговорив к семилетнему сроку. Спортсмен на пешеходном переходе после ссоры толкнул студента Александра Лаврушина, который упал и, ударившись головой об асфальт, умер.

В свою очередь, адвокат Мирзаева Алексей Грибенский считает, что следствие обоснованно квалифицировало действия его клиента как причинение смерти по неосторожности. По его словам, никаких противоречий в выводах экспертиз нет, а в каком городе их проводят, следователь решает сам. При этом Алексей Грибенский дал понять, что его подзащитный новое обвинение признает и намеревается просить суд об особом порядке рассмотрения своего дела. В этом случае суд не может назначить ему более одного года и четырех месяцев заключения, половину из которых он уже провел в СИЗО.

Однако мать погибшего Татьяна Агафонова заявила "Ъ", что на слушания дела в особом порядке не согласится: "Я буду требовать рассмотрения дела в обычном порядке, и сама приму участие в судебном процессе, чтобы сказать людям, к чему приводит обычное бытовое насилие, ставшее в российском обществе нормой поведения".

Александр Жеглов


Комментарии
Профиль пользователя