Коротко

Новости

Подробно

Дмитрий Медведев не дал оппозиции спуску

Митинговать на Васильевском спуске можно будет только с президентского разрешения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Президент Дмитрий Медведев ужесточил правила проведения массовых мероприятий на территории Кремля, к которой помимо Красной площади и Александровского сада добавился Васильевский спуск. Теперь митинги там можно будет проводить только с разрешения президента РФ — по представлению высших государственных органов и после согласования в Федеральной службе охраны (ФСО), администрации и управлении делами президента. Эксперты называют указ "антиконституционным".


В указе Дмитрия Медведева сказано, что решение о разрешении массовых акций на Васильевском спуске теперь будет принимать лично президент РФ. Обычная группа граждан подать заявку, например, на проведение митинга на спуске не сможет. Разрешение будет выдаваться на основании представления, которое могут вносить правительство, Совет федерации, Госдума, высшие судебные органы РФ или мэр Москвы. Документ должен быть направлен президенту не позднее чем за три месяца до проведения мероприятия, после его согласования с ФСО и управлением делами президента, а также при наличии положительного заключения президентской администрации.

Исключения сделаны для возложения венков и цветов к памятникам, а также для мероприятий, проводящихся расположенными на территории Кремля организациями. В пресс-службе управделами главы государства прокомментировать новый документ отказались.

В конце прошлого года Васильевский спуск рассматривался как одно из мест проведения массового митинга против фальсификаций выборов в Госдуму 24 декабря 2011 года (акция в итоге прошла на проспекте Сахарова). Ранее оппозиция на Васильевском спуске не митинговала — в правительстве Москвы прямо говорили, что не хотят допускать здесь мероприятий, "эстетическая ценность которых вызывает сомнения". При этом в последние годы на Васильевском спуске собирались активисты "Наших" и им подобных прокремлевских организаций. Здесь же в ходе митинга-концерта в марте 2008 года они приветствовали победившего на президентских выборах Дмитрия Медведева.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

Первым оградить центр Москвы от митингов пытался президент СССР Михаил Горбачев. 20 апреля 1990 года он подписал указ, согласно которому регламентация массовых мероприятий в пределах Садового кольца города Москвы возлагалась на Совет министров СССР. Через четыре месяца указ был признан противоречащим Конституции. 29 июля 1992 года президент России Борис Ельцин подписал указ, согласно которому массовые мероприятия могли проводиться на территории Московского Кремля, включая Красную площадь и Александровский сад, с разрешения главы государства и по согласованию с комендантом Кремля. Васильевского спуска в этом списке не было.

По мнению адвоката Вадима Прохорова, указ президента Медведева вступает в противоречие с федеральным законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". В ст. 8 этого закона говорится, что президент РФ определяет порядок проведения публичных мероприятий "на территории Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль", включая Красную площадь и Александровский сад". Про Васильевский спуск в законе ничего не сказано. В пресс-службе музейного комплекса "Московский Кремль" "Ъ" уточнили, что Васильевский спуск к нему не относится. "Федеральный закон имеет приоритет над указом,— пояснил "Ъ" господин Прохоров.— Кроме того, указ вступает в противоречие со знаменитой уже ст. 31 Конституции РФ, гарантирующей свободу собраний. А ст. 55 Конституции, где идет речь о том, что права человека могут быть ограничены, например, для защиты основ конституционного строя, говорит, что это возможно сделать только федеральным законом, а не указом главы государства". Указ президента может быть обжалован в Конституционном суде, отметил господин Прохоров.

Наталья Корченкова, Андрей Козенко


Комментарии
Профиль пользователя