Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

 Смерть священников


Убиты два священника

       23 сентября в Москве был убит сотрудник отдела внешних церковных сношений (ОВСЦ) Московского патриархата священник Георгий Зяблицев. Несколькими днями раньше в городе Пушкин Ленинградской области застрелили настоятеля больничного храма Святой Елизаветы Александра Жаркова. Смерть Зяблицева вызвала в церковных кругах недоумение: священник занимался связями с римско-католической церковью и, по словам сотрудников ОВЦС, ничто не угрожало его жизни. Убийство же второго священника милиционеры склонны считать заказным.
       
       Сорокадвухлетний священник Георгий Зяблицев был рукоположен в сан диакона в 1990 году. Он окончил Ленинградскую духовную семинарию со степенью кандидата богословия. До этого Зяблицев работал режиссером на киностудии "Ленфильм" после окончания режиссерского факультета ВГИКа (мастерская Сергея Герасимова). Первый приход Зяблицева был в Спасо-Преображенском соборе города Выборга. В 1992 году он получил сан пресвитера и продолжил службу в московском храме Живоначальной Троицы в Хорошеве. С 1990 года Георгий Зяблицев также являлся сотрудником отдела внешних церковных сношений Московского патриархата и отвечал за связи с римско-католической церковью.
       Вчера сотрудники ОВД "Кузьминки" обнаружили труп священника с множественными ножевыми ранениями в квартире на Волгоградском проспекте, которую Зяблицев снимал. Милиционеры предположили, что смерть наступила 22 или 23 сентября. Версий происшедшего они выдвигать не стали.
       Коллеги Зяблицева по работе в ОВЦС в полном недоумении по поводу случившегося. По словам секретаря по взаимоотношениям церкви и общества ОВЦС священника Всеволода Чаплина, "врагов у него не было, как не было и опасности для жизни".
       Сказать что-либо об убийство другого священника, Александра Жаркова, в Московской патриархии не смогли, поскольку церковь Святой Елизаветы, в которой служил Жарков, относится к так называемой Русской православной церкви за рубежом и считается неканонической. В канцелярии Санкт-Петербургской епархии объяснили, что одной из причин перехода церкви под другую юрисдикцию послужило недовольство митрополита Владимира действиями Александра Жаркова, который последние месяцы жизни очень много времени посвящал отпеваниям в морге Елизаветинской больницы. Причем делал это так часто, что порой у него не оставалось времени на то, чтобы отслужить положенную литургию.
       Однако это убийство, по всей вероятности, носило заказной характер. Александр Жарков был убит выстрелами в грудь и в голову. Затем тело священника переехали автомобилем. Обнаружить свидетелей преступления милиционерам пока не удалось. Зато нашлись люди, которые видели, как возле храма Жаркова затащили в "Жигули" и увезли. Его труп был обнаружен на въезде в Пушкин на проезжей части Красносельского шоссе.
       
       ЮЛИЯ Ъ-ПАПИЛОВА, ВЛАДИМИР Ъ-АЛЕКСАНДРОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя