Коротко


Подробно

КоммерсантЪ-Daily
Светская Хроника
Номер 159 от 20-09-97
Полоса 009
 Орден белого орла

Орден Орла пополнился Геннадием Селезневым

       В четверг в Гербовом зале Госдумы председатель капитула общественного ордена Орла Павел Бунич наградил вышеозначенным орденом первой степени Геннадия Селезнева, Рената Акчурина и Леонида Якубовича. Орлами других степеней были награждены еще 13 человек.
       Это единственная в России награда, вручаемая общественной организацией своим членам. Изготовление орденов оплачивается вступительными взносами награждаемых.
       
       Орден Орла был учрежден в 1992 году одноименной общественной организацией. Первыми кавалерами этого ордена стали Егор Строев, Юрий Лужков, Александр Смоленский, Зураб Церетели, Гарри Каспаров, Алла Пугачева, Юрий Никулин и Лидия Федосеева-Шукшина.
       В четверг вечером в Гербовом зале Госдумы председатель капитула этого ордена Павел Бунич вместе с соучредителями общества Андреем Козыревым и Валентином Степанковым вручили орден Орла председателю Государственной думы Геннадию Селезневу, кардиохирургу Ренату Акчурину, губернатору Калининградской области Леониду Горбенко, председателю Федеральной службы по телевидению и радиовещанию Валентину Лазуткину, телеведущему Леониду Якубовичу, директору гостиницы "Метрополь" Юрию Мачкову, директору Московского монетного двора Борису Трубкину и другим.
       Геннадий Селезнев, получая награду, сказал, что вообще девиз ордена "Все для блага народа" звучит, скорее, старомодно, однако он актуален для нашего времени.
       Орден Орла внешне похож на орден Андрея Первозванного и имеет четыре степени. Он очень массивен, и поэтому к нему прилагается маленький золотой эквивалент, который можно носить постоянно.
       Павел Бунич считает, что эта награда дороже государственной. "Когда полгода назад Юрию Лужкову вручали этот орден,— припомнил председатель капитула,— он сказал, что это самая дорогая для него награда".
       По словам Павла Бунича, орден Орла возник потому, что государственные награды выдаются субъективно, и многие достойные люди не могут их получить. "Небольшая группа из 15 человек,— рассказал Бунич,— внесла членские взносы. Потом мы сами себя наградили, стали учредителями и кавалерами нового ордена".
       Единственная проблема — отсутствие помещения для награждений. Учредители ордена, правда, уже направили письмо Борису Ельцину с просьбой предоставлять им Георгиевский зал Кремля. Разумеется, в удобное для Кремля время.
       Но и в Гербовом зале Госдумы церемония прошла торжественно. После нее награжденные и приглашенные, среди которых были директор "ТВ-Центра" Анатолий Лысенко, президент НТВ Игорь Малашенко, председатель правления Московского международного банка Виктор Геращенко, заместитель председателя правления Элбим-банка Татьяна Парамонова, отпраздновали это событие в главном зале ресторана "Метрополь". Посреди зала стоял огромных размеров орел. Он, правда, был не из золота, а... изо льда. Но все с удовольствием фотографировались рядом с ним. Пока он не растаял.
       
       ИРИНА Ъ-ШКАРНИКОВА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 20.09.1997, стр. 9
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение