Коротко

Новости

Подробно

Председатель утратил доверие

Андрея Шевченко хотят сместить с должности

Газета "Коммерсантъ Украина" №215 от , стр. 3

Первый заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам свободы слова и информации Елена Бондаренко призвала коллег выразить недоверие главе комитета Андрею Шевченко. Она заявила, что господин Шевченко не умеет работать в коллективе и принимает решения, не советуясь с членами комитета. Андрей Шевченко считает, что его пытаются сместить с должности за попытки усилить законодательные нормы о запрете рекламы алкоголя и табака.


О необходимости выразить недоверие главе парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Андрею Шевченко ("БЮТ-Батькивщина") вчера заявила его первый заместитель Елена Бондаренко (Партия регионов). По ее словам, члены комитета недовольны тем, что господин Шевченко позволял себе принимать "неколлегиальные решения". "Когда ему было выгодно, он не информировал депутатов о входящих письмах и жалобах в адрес комитета. Кроме того, Андрей Шевченко "забывал" выносить на рассмотрение комитета неинтересные для него законопроекты. Писал на имя председателя Верховной рады Владимира Литвина письма на бланках комитета, не имея на это права, поскольку на них может размещаться только решение комитета с протоколом о количестве голосов. Литвин думал, что это решение комитета, а это были решения Шевченко. Нам это просто надоело!" — пояснила "Ъ" госпожа Бондаренко.

Она сообщила, что вопрос о выражении недоверия господину Шевченко будет обсуждаться сегодня на внеочередном заседании комитета: "После того как коллеги выразят ему недоверие, в Раде будет зарегистрировано соответствующее постановление, за которое проголосует парламент".

Следует отметить, что в 2007 году Верховная рада, после начала работы VI созыва, установила квотный принцип распределения комитетов между оппозицией и парламентским большинством. В частности, комитет по вопросам свободы слова и информации отошел к оппозиции (см. "Ъ" от 27 декабря 2007 года). Соблюдая данный принцип, в сентябре прошлого года Рада назначила его главой Андрея Шевченко (см. "Ъ" от 24 сентября 2010 года). До недавних пор работа господина Шевченко не вызывала критики, но 19 декабря на согласительном совете парламентских фракций Владимир Литвин заявил, что недоволен работой комитета из-за "медленной подготовки законопроектов" (см. "Ъ" от 20 декабря).

Как пояснил "Ъ" Андрей Шевченко, спикер имел в виду законопроект N5164 "О запрете рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий", одобренный парламентом 22 сентября (см. "Ъ" от 23 сентября). Его принятие вызвало в комитете конфликт. Андрей Шевченко тогда заявил, что текст документа, поданный на подпись Владимиру Литвину, не содержит необходимых норм о запрете рекламы табачных изделий и вообще не соответствует тому, за который проголосовал парламент. В ответ представители Партии регионов в комитете обвинили его в попытке фальсифицировать документ. В результате спорный закон не подписан спикером до сих пор.

"Стремление Елены Бондаренко поднять вопрос о недоверии может быть связано как с желанием Партии регионов нарушить квотный принцип и подмять под себя комитет, так и с намерением "регионалов" продвинуть более либеральный вариант законопроекта",— пояснил господин Шевченко.

Вместе с тем остальные члены комитета, в том числе и представители оппозиции, поддерживают госпожу Бондаренко. Как сообщил секретарь комитета Юрий Стець ("Наша Украина--Народная самооборона"), вопрос о недоверии Андрею Шевченко лежит в профессиональной плоскости. "Вынужден признать, что под руководством Шевченко комитет работает некачественно. 90% заседаний за последние полгода не собирали кворума. При этом, когда Андрей был в командировках, той же Бондаренко удавалось собрать 9 из 11 членов комитета",— отметил господин Стець. По его мнению, комитет мог бы возглавить "оппозиционер с медийным прошлым" — например, Ирина Геращенко, Ольга Герасимьюк или Владимир Арьев.

Юлия Рябчун


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя