Коротко


Подробно

"Сели на 15 суток в одной стране, вышли в другой"

Алексей Навальный на свободе

Сегодня ночью из спецприемника на Симферопольском проспекте был освобожден основатель проекта "РосПил" Алексей Навальный, осужденный на 15 суток ареста за участие в протестах в центре Москвы 5 декабря. Несмотря на перенос места освобождения в ОВД по месту жительства Алексея Навального у полицейских ворот встречало около ста сторонников и журналистов, в том числе специальный корреспондент "Ъ" ОЛЕГ КАШИН.


Об освобождении Алексея Навального было известно только его точное время — половина третьего ночи, а больше ничего известно не было, более того, опыт предыдущих пятнадцатисуточных арестов оппозиционных политиков (Бориса Немцова в январе отвезли в ОВД по месту жительства, а, например, Гарри Каспарова четыре года назад — вообще домой) свидетельствовал, что ждать Навального у спецприемника бессмысленно, но все равно все, в том числе жена Навального Юлия, приехали к спецприемнику на Симферопольский бульвар, потому что больше ехать было некуда. По дороге, впрочем, Юлия Навальная заехала в ОВД "Марьинский парк" по месту регистрации мужа, но в ОВД ее не пустили, а дежурный в будке сказал, что никакого Навального в отделении нет и вряд ли будет, и в это даже можно было поверить, потому что около ОВД не было никакого полицейского усиления, а около спецприемника — было. Вокруг стояли патрульные машины с названиями чуть ли не всех районов юга Москвы, а вдоль улицы Фруктовой, по которой едут выезжающие из спецприемника автомобили, стояли в ряд пятеро полицейских, изображая, видимо, цепь, которую могут прорвать какие-нибудь экстремисты. На роль экстремистов из собравшихся могли претендовать, видимо, только лидеры ДПНИ Александр Белов и Владимир Тор, остальные (всего человек сто) представляли разные СМИ и вели себя максимально мирно с учетом двухчасового безделья на морозе.

По мере приближения времени освобождения собравшиеся нервничали, понимая, что сейчас наступит половина третьего, и ничего не изменится, и еще полицейские начнут смеяться в лицо — мол, а вы что, кого-то ждете, да? Судя по социальным сетям, за происходящим следили не только собравшиеся у спецприемника — практически каждый блогер и микроблогер имел свое мнение или даже "инфу 100%" по поводу того, куда именно отвезут Навального. Кто-то в "твиттере" пошутил, что московские ОВД участвуют сейчас в конкурсе, приз — Навальный.

Но конкурс закончился быстрее, чем можно было ожидать. Депутат Госдумы Илья Пономарев, которого по депутатскому удостоверению обязаны пускать всюду, начал объезжать окрестные отделения полиции и обнаружил Навального в том же "Марьинском парке", в котором часом ранее Юлии Навальной сказали, что ее мужа там нет. Пономарев позвонил журналистам, и все поехали в "Марьинский парк" — это улица Новомарьинская, полчаса езды от спецприемника. К половине третьего все уже собрались у ворот ОВД, на которых висела табличка "Ждите, вам откроют!"

Навальный в сопровождении депутата Пономарева вышел без четверти три. Алексей Навальный несколько раз честно попытался попросить немедленно пропустить его к жене (она ждала его где-то за кромкой толпы) и даже объяснял фотографам, что это выгодно в том числе и им — они получат романтический кадр воссоединения семьи, но никто ему навстречу не шел, и Навальному пришлось говорить. Говорил он примерно то же, что и всегда — выражение "жулики и воры" звучало в каждой фразе, но главное он сфорулировал: "Сели на 15 суток в одной стране, вышли в другой". Было заметно, что он боится сказать что-то не то — полноценного доступа к информации на протяжении этих 15 суток у него не было, а что обстановка в стране поменялась, он понимает. О президентских выборах высказался в том духе, что "Путин не станет законным президентом. Это будет акт незаконного престолонаследования". "Власть от одного жулика передают другому жулику. Среди наших главных требований — проведение свободных президентских выборов, где примут участие многие люди, в том числе возможно и я", — сказал Навальный, и больше о своих политических планах ничего не говорил. О президентских выборах сказал еще, что "то, что будет 4 марта — это не выборы, а манипуляция, организованная жуликами и ворами", но призвал "использовать этот повод, чтобы давить на власть". Потом он снова попытался пройти к жене, и толпа на этот раз все-таки расступилась, причем до такой степени, что стало непонятно, где находится Юля. Навальный прошел метров, может быть, десять, и ему пришлось говорить еще одну речь примерно такого же содержания, как первая. Тут уже Юлия Навальная нашлась сама и забрала мужа у встречающих — самый странный митинг этой зимы на этом закончился.

Провожать Навальных домой во избежание провокаций у подъезда вызвался все тот же депутат Пономарев. Заходя в дом, Навальный рассказал, как встречал в коридоре спецприемника лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова, который после нескольких сухих голодовок находится в тяжелом состоянии: "Когда встречаешь его с таким желтым лицом, осознаешь эту проблему. Его жизни угрожает большая опасность, и наша общая задача — добиться того, чтоб его освободили и перестали преследовать в том порядке, как это происходит, когда он выходит на улицу, его сразу задерживают и дают ему 15 суток". Я спросил, не боится ли Навальный такого отношения к нему самому — до митинга 24 декабря его вполне могут за что-нибудь задержать еще. Он ответил, что "к этому нужно быть готовым": "Понятно, что жулики и воры просто так не отдадут власть и будут свои миллиарды охранять до последнего, но сейчас у нас есть больше оснований быть уверенным, что мы их точно победим", — и стало ясно, что больше с Навальным разговаривать не стоит, пускай он поспит.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение