Коротко

Новости

Подробно

"Когда принц аль-Валид входит в рынок –– вскоре там могут быть проблемы"

от

Саудовский принц вложил в Twitter $300 млн. Инвестиции сделал племянник короля Абдуллы и богатейший бизнесмен арабского мира принц аль-Валид. Сделка, по неофициальным данным, позволит ему приобрести около 4% акций сервиса микроблогов. Экономический обозреватель "Коммерсантъ FM" Олег Богданов прокомментировал новость Андрею Норкину.


–– Аль-Валид очень часто и очень крупно инвестирует. Вообще известно, это что такое? Это у него хобби или что-то другое?

–– Он считает, что он профессионально занимается этой деятельностью. Его даже называют арабским Баффеттом, но из того, что он делал, конечно, можно выделить много сделок, ряд сделок, крупных сделок. Они были достаточно шумными в то время, когда он их осуществлял. В частности, вот эти операции с акциями банка Citigroup еще в начале –– в середине 90-х. Потом он их покупал активно.

И вообще, достаточно активно и часто он входит в рынок акций, входит в акционеры крупных известных компаний, в основном, американских компаний. И соответственно, после этого оставляет в недоумении многих экспертов.

Дело в том, что как показывают его инвестиции, когда принц входит в рынок, значит, через некоторое время на рынке могут быть определенные проблемы. Если мы посмотрим, во что он инвестировал из технологического сектора Соединенных Штатов: это такие компании, как AOL, MCI, Motorola, Apple.



Apple мы пока в стороне оставим, потому что компания, так сказать, на пике своего развития. Вот Motorola и MCI. MCI обанкротилась абсолютно. Это бывшая компания WorldCom, сейчас она называется MCI. Motorola на издыхании последнем находится. Fox News пока еще работающая компания, но это не из технологического сектора.

Citigroup, вот кто у него консультант, меня больше всего интересует. Кто его консультирует? Дело в том, что когда это было в 2008 году, по-моему, в начале лета, аль-Валиду предложили крупный пакет акций Citigroup, он тогда стоил $32-34, цена колебалась в этом диапазоне. Сумма сделки была достаточно большой и, в общем, принц в определенной степени пытался застраховать себя. Он это связал с неким опционом, если цена падает –– он не покупает большее количество акций, если цена растет –– он докупает еще. Но в итоге это произошло буквально за четыре месяца до событий, связанных с Lehman Brothers.

Когда американский банк обанкротился, Lehman Brothers, акции Citigroup стали меньше $1, но аль-Валид их держит, у него целый сборник вот такой, как я называю, мусоросборник всего, что можно взять в мире.



У него вот и Fox News есть, у него сеть отелей, пакеты акций Four Seasons, Plaza Hotel. Огромное количество активов, связанных с недвижимостью, огромное количество автомобилей — 200 автомобилей у него. Причем, говорят, только Rolls-Royce –– 100 штук различных. И Mercedes не просто Mercedes, он их еще бриллиантами обклеивает. Это все очень красиво, наверное, но, наверное, нефункционально.

–– Ест-то он тоже в McDonalds, как Баффетт?

–– Нет. Дело в том, я так долго заходил, у Баффетта по итогам, допустим, пятерки или десятилетия все в прибыли. Вот у аль-Валида по итогам 90-х расходы превысили его доходы. Вопрос у него один только: как интенсивно будет качать труба саудовская аравийская — основной источник дохода.

–– А тогда как к этому относиться с точки зрения самой компании, в которую он вложил 300 млн –– Twitter?

–– Развели его очень красиво консультанты. И, наверное, президент российский в Twitter сидит –– и всем популярно. Он говорит: если президент России пользуется Twitter, куплю я себе на 300 млн.



Для него это все как игрушки, насколько я понимаю, для него это способ развлечения и способ представить себя в обществе, что он действительно продвинутый. И не только для него, для других тоже, Twitter является таким способом продвижения. Способом показать, что ты наверху технологического прогресса. Но то, что наверху сейчас кажется, вот те компании, те акции, через некоторое время, как показывает, особенно практика инвестирования в высокотехнологичный сектор, вот на примере акций Yahoo, потом это оказывается пустышкой.

Баффетт покупает, в отличие от таких вот Баффеттов из арабского региона, то, что он может пощупать руками, во всяком случае он так говорит, и он покупает конкретные активы: железные дороги, компании, производящие, тот же McDonalds, рестораны быстрого питания.



Здесь же инвестиции самые разнообразные и без определенного результата. Итог десятилетнего инвестирования господина аль-Валида — это убытки. На протяжении 90-х годов у него расходы превысили доходы.

Комментарии
Профиль пользователя