Место встречи уступить нельзя

"Ъ" выяснил, почему президент РФ и генсек НАТО не встретились в Брюсселе

Как стало известно "Ъ", на полях прошедшего в Брюсселе саммита Россия—ЕС должна была состояться встреча президента РФ Дмитрия Медведева с генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном. Это был едва ли не последний шанс найти выход из тупика в диалоге по ПРО. Однако в последний момент встреча сорвалась. Новых контактов господина Медведева с генсеком НАТО в ближайшие месяцы, по данным "Ъ", не планируется, а на мюнхенскую конференцию по безопасности в феврале вместо президента РФ может поехать премьер Владимир Путин.

О том, что на полях саммита Россия--ЕС возможна встреча Дмитрия Медведева и Андерса Фога Расмуссена, "Ъ" сообщил некоторое время назад российский дипломатический источник, оговорившись, что это только планы (см. "Ъ" от 8 декабря). На минувшей неделе другой источник в МИД РФ подтвердил "Ъ": встреча с генсеком НАТО внесена в программу президента РФ в Брюсселе. В том, чтобы встреча состоялась, были заинтересованы обе стороны — это был фактически последний шанс вывести переговоры по ПРО из тупика и не допустить разрастания наметившейся конфронтации между Москвой и альянсом.

В конце ноября Дмитрий Медведев выступил с беспрецедентно жестким заявлением о развертывании в Европе американской ПРО. Президент упрекнул США и НАТО в нежелании давать Москве юридические гарантии ненаправленности их ПРО против ядерного потенциала РФ, обвинив Запад в намерении подорвать безопасность России. Он также объявил о ряде военных шагов, которые Россия предпримет в ответ (см. "Ъ" от 24 ноября). Андерс Фог Расмуссен ответил президенту РФ на страницах "Коммерсанта" (см. "Ъ" от 6 декабря). Генсек посетовал, что "подобные высказывания отражают риторику прошлого и не стыкуются со стратегическими отношениями, к которым НАТО и Россия договорились стремиться", но подчеркнул, что "НАТО дверей не закрывает" и готово продолжить диалог по ПРО с Москвой. После этой заочной перепалки в Брюсселе прошло заседание Совета Россия--НАТО на уровне министров иностранных дел. Однако и на нем достичь хоть какого-то прогресса по ПРО не удалось (см. "Ъ" от 9 декабря). Поэтому вся надежда была на личную встречу Дмитрия Медведева и Андерса Фога Расмуссена в Брюсселе.

Саммит Россия - НАТО в Лиссабоне. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (слева) и президент России Дмитрий Медведев (справа) на церемонии встречи перед началом заседания Совета Россия-НАТО

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Как сообщил "Ъ" источник в МИД РФ, российская сторона заранее подтвердила представителям альянса, что у Дмитрия Медведева сразу по завершении саммита РФ--ЕС будет время на переговоры с Андерсом Фогом Расмуссеном, и предложила провести их в гостинице, где остановился президент РФ. Однако из офиса генсека НАТО чуть ли не в последний момент ответили, что господин Фог Расмуссен, катаясь на велосипеде, сломал руку и ему трудно передвигаться. И спросили: не мог бы господин Медведев приехать к генсеку домой или еще лучше в штаб-квартиру НАТО.

"Мы были удивлены таким ответом,— признал "Ъ" собеседник в МИД РФ.— Ведь сломанная рука не мешала генсеку участвовать в состоявшемся 8 декабря заседании Совета Россия--НАТО на уровне министров". Российская сторона предложила компромиссный вариант — провести переговоры на нейтральной территории, например, в ресторане. Однако, по словам собеседника "Ъ", в НАТО упорно настаивали на своем: дом генсека или штаб-квартира. В итоге встреча так и не состоялась.

Источник "Ъ" в штаб-квартире альянса подтвердил информацию о намеченной, но несостоявшейся встрече генсека НАТО с президентом РФ. По его словам, "в срыве встречи ничьей конкретно вины нет". "Желание провести ее было, стороны предприняли попытку, но в итоге не сложилось из-за несовпадения графиков",— пояснил собеседник "Ъ".

Как бы то ни было, в ближайшие месяцы у Дмитрия Медведева и Андерса Фога Расмуссена, скорее всего, больше не будет возможности поговорить о наболевшей проблеме с глазу на глаз. По данным "Ъ", сейчас в руководстве РФ решают, кто поедет в феврале на мюнхенскую конференцию по безопасности. Приглашение на имя Дмитрия Медведева было передано организатором форума Вольфгангом Ишингером еще год назад, однако в Москве не исключают, что в Мюнхен поедет не президент РФ, а премьер Владимир Путин. В последний раз он выступал в Мюнхене в 2007 году — тогда господин Путин произнес самую жесткую по отношению к США и НАТО речь за все годы своего президентства.

Елена Черненко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...