Коротко


Подробно

Партийные протесты уступили беспартийным

Митингам КПРФ и "Яблока" не хватило размаха

В минувшие выходные оппозиционные партии провели в крупных городах страны митинги за честные выборы. Политики обещали избирателям судиться за каждый украденный голос и рассказывали о планах на президентские выборы. Однако аудитории, сравнимой по численности с аналогичными митингами, прошедшими в Москве и регионах 10 декабря, им собрать не удалось.


Первыми на митинг с требованием повторных выборов в Госдуму вышли в субботу сторонники партии "Яблоко". Около тысячи человек пришли на Болотную площадь, где получили зеленые воздушные шарики с надписью "Меня надули" и белые ленточки. "Подходим, налетаем, разбираем презервативы!" — веселились активисты, напоминая о словах премьера Владимира Путина, который во время недавней прямой линии назвал этот символ оппозиции контрацептивами.

"У нас сегодня митинг не одной какой-то партии, у нас открытое гражданское мероприятие",— заявлял со сцены лидер "Яблока" Сергей Митрохин. Судя по флагам, кроме "яблочников" на митинг пришли члены "Демвыбора", либертарианцы, социалисты, анархисты и гей-активисты. Рядом с последними мирно стояли женщины с плакатами "Православные христиане там, где беда!".

Один из основателей "Яблока" Григорий Явлинский со сцены пообещал вернуть похищенные голоса: "Наша партия получила каждый пятый голос в Москве и Санкт-Петербурге, и мы получим их обратно! Мы готовим сотни исков в ЦИК". Вместе с тем господин Явлинский призвал присутствующих записаться в наблюдатели на предстоящие президентские выборы. "И тогда мы уже в следующем году получим новые, честные выборы и новую политическую систему",— пообещал господин Явлинский. Сергей Митрохин заявил, что с "партией жуликов и воров" могут бороться все политические силы, после чего позвал на сцену лидера националистов Владимира Тора. Господин Тор начал рассказывать, что честные выборы отвечают интересам русских, однако его речь заглушили скандированием "Фашизм не пройдет".

Митинг, организованный Коммунистической партией России (КПРФ), против фальсификации итогов выборов в Госдуму России и многочисленных арестов гражданских активистов прошел на Манежной площади

Митинг, организованный Коммунистической партией России (КПРФ), против фальсификации итогов выборов в Госдуму России и многочисленных арестов гражданских активистов прошел на Манежной площади

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

В воскресенье на Манежную площадь вышло около 2,5 тыс. сторонников КПРФ. Как всегда, подавляющее большинство митингующих составляли пенсионеры. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов пообещал создать в Госдуме специальную комиссию по расследованию нарушений в ходе выборов в парламент. Во время его выступления активисты "Левого фронта" скандировали "Сдай мандат!", но окружающие их не поддержали.

Ораторы заявляли, что сторонники КПРФ должны участвовать 24 декабря в оппозиционном митинге против фальсификации выборов на проспекте Сахарова, однако призывали коммунистов к бдительности. "Мы видим, как олигархи хотят устроить переворот под прикрытием общегражданского протеста,— рассказал пенсионерам председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.— Этого нельзя допустить!" Закончился митинг выборами кандидата в президенты России от КПРФ: "Поднимите руки, кто за Геннадия Зюганова! Против, естественно, никого, воздержавшихся тоже нет".

В Петербурге митинг КПРФ собрал более 5 тыс. человек, впрочем, в нем участвовали представители "Справедливой России" и "Яблока", прошедшие в местное законодательное собрание. Представители политических партий пообещали бороться с фальсификациями, однако слушателям это показалось недостаточно радикальным шагом. Лидера городской ячейки справороссов депутата Госдумы Оксану Дмитриеву освистали (для этого люди принесли с собой судейские свистки). В ответ на крики "Сдай мандат" (заводилами были националисты) госпожа Дмитриева срывающимся голосом сообщила, что пришедшие могут свистеть и шуметь, но ее "партии терпения не занимать". Такой же прием ждал лидера фракции КПРФ в петербургском парламенте Владимира Дмитриева — он объяснил, что сдать мандаты нельзя, так как коммунисты "поклялись бороться за интересы каждого избирателя". В сопредседателя движения "Солидарность" Бориса Немцова и вовсе кинули банан. Одобрительным гулом толпа встретила лишь студента Максима Томчина, который через социальную сеть "В контакте" собрал несколько тысяч протестующих и организовал их выход на митинг.

Крупные оппозиционные мероприятия прошли также в Казани и Екатеринбурге — они собрали по несколько тысяч человек.

Александр Черных; Константин Андрианов, Санкт-Петербург


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение