Коротко

Новости

Подробно

Сносить нельзя реконструировать

Здание Торгово-промышленной палаты в Нижнем готовятся передать инвестору

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Росимущество распорядилось передать в муниципальную собственность здание Торгово-промышленной палаты Нижегородской области. До завершения процедуры осталось порядка трех месяцев, однако ТПП уже сформировала пул инвесторов во главе с Центром международной торговли Павла Солодкого, которые намерены реконструировать объект. Участники переговоров не исключают, что старое здание может быть снесено, а на его месте появится современный конгресс-центр, но глава города обещает не допустить сноса объекта.


О том, что здание ТПП площадью 6,4 тыс. кв. м, расположенное в центре города, будет передано из федеральной в муниципальную собственность, сообщил „Ъ“ глава территориального управления Росимущества Андрей Бухаров. Соответствующее распоряжение он подписал на минувшей неделе. Процесс передачи объекта займет от одного до трех месяцев. Затем, как ожидается, начнется реконструкция здания. По оценке генерального директора ТПП Дмитрия Краснова, она обойдется в $12–15 млн — только реконструкция концертного зала потребует $3–3,5 млн вложений. Господин Краснов отмечает, что «в палате на сегодняшний день есть пул инвесторов, которые готовы вложить в это ресурсы, и немалые». В частности, среди потенциальных инвесторов глава ТПП назвал компанию, уже построившую напротив здания палаты Центр международной торговли: «Не скрою, данная площадка (возле ТПП — „Ъ“) давно уже обозначена в градостроительном плане как площадка для развития комплекса Центра международной торговли. Этот инвестор уже вложился в одно здание, и у него есть возможность инвестировать и во вторую, и в третью очередь здания». Земля вокруг ТПП отдана в аренду ЦМТ еще в 2005 году, подтвердил генеральный директор ЦМТ Павел Солодкий, и компания уже выносила на градостроительный совет Нижегородской области три варианта развития этой территории. «Пока здание находится в федеральной собственности, что-то решать было долго, сложно и почти невозможно, и мы очень ждали разрешения этой проблемы. Есть различные варианты реконструкции, но все зависит от того, насколько глубоко разрешит горадминистрация реконструировать здание», — отметил господин Солодкий, добавив, что об объеме инвестиций пока говорить рано. «Как только новые собственники здания согласуют концепцию развития, а это будет уже после передачи имущества в собственность города, будет определяться пул инвесторов, механизм инвестирования, разрабатываться проект, просчитываться бюджет и экономика», — поясняет Михаил Солодкий.

Стоит отметить, что потенциальные инвесторы и руководство ТПП не исключают, что существующее здание палаты будет снесено, а на его месте будет построено новое. «Дешевле ли построить здесь новое здание — решает инвестор, но мне кажется, это так. И инвесторы, конечно, рассматривают такую возможность», — сообщил Дмитрий Краснов. «Вариант строительства нового здания на месте ТПП мы тоже рассматриваем, мы уже проверили геологию фундаментов, изучили другие параметры», — добавляет господин Солодкий.

Городские власти заявляют, что на сегодняшний день никаких переговоров о реконструкции вообще не ведется, так как объект еще не поступил в муниципальную казну. «Но мы прекрасно понимаем, что это здание требует серьезной реконструкции, потому что не отвечает требованиям ни с точки зрения архитектуры, ни с точки зрения акустики, ни с точки зрения пожарной безопасности»,— пояснил „Ъ“ глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин. Предварительные договоренности о том, кем и как будет реконструироваться ТПП, глава города отрицает: «Мы не стараемся забежать вперед паровоза, пока у нас нет даже полномочий начать такие переговоры. Как только зал станет муниципальной собственностью, этот процесс (привлечения инвесторов — „Ъ“) будет идти публично». При этом господин Сорокин подчеркнул, что сноса здания не допустит. В свою очередь глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов заверил „Ъ“, что в любом случае сделка с муниципальным объектом будет проходить через согласование городской думой.

Комментируя готовящуюся реконструкцию объекта, генеральный продюсер компании «Нижегородконцерт» (субарендатор здания ТПП, управляет деятельностью концертного зала «Юпитер») Александр Бениш отмечает, что инвестиции в подобные проекты окупаются очень долго. Поэтому, предполагает эксперт, в Москве, например, ряд подобных проектов превратились в долгострои.

Анна Павлова


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя