Раскрытые теракты стоили целой жизни

Убит известный дагестанский следователь

В ночь на среду в Дагестане был убит руководитель регионального следственного отдела СКР Арсен Гаджибеков. Несколько дней назад по приказу главы ведомства Александра Бастрыкина он был награжден пистолетом за раскрытие двойного теракта в Кизляре, который был совершен в марте 2010 года. В СКР уверены, что убийство в недавнем прошлом ведущего республиканского следователя, который только перешел на административную работу, совершили боевики.

Арсен Гаджибеков был убит очередями из автомата у подъезда дома N10 по улице Аметхана Султана в Каспийске, где он проживал. Произошло это около 0:20 14 декабря, когда подполковник юстиции возвращался домой. Убийца, выпустивший в жертву не менее 13 пуль, скрылся на ВАЗ-21703 белого цвета. Введенный в действие оперативный план по сигналу "Вулкан-3" результата в первые сутки не дал. От полученных ранений господин Гаджибеков скончался на месте.

Среди нескольких дежурных версий, которые на начальном этапе отрабатывает следственная группа, основной является связанная со служебной деятельностью погибшего. В органах прокуратуры Арсен Гаджибеков работал с 1997 года, а с 2007 года проходил службу на различных должностях в следственном управлении СКР по Дагестану. В последние месяцы, сообщили "Ъ" в управлении, он отошел от следственной работы и занимал должность инспектора отдела процессуального контроля, а в июле этого года был назначен исполняющим обязанности руководителя следственного отдела по Советскому району Махачкалы. Приказ об утверждении его в должности был издан буквально за сутки до убийства.

Будучи следователем по особо важным делам, Арсен Гаджибеков возглавил следственную группу, которой было поручено расследование одного из самых громких терактов последних лет в Дагестане — 31 марта в Кизляре от двух взрывов, совершенных смертниками, погибли 10 человек, в том числе 9 сотрудников милиции, 27 человек получили ранения различной степени тяжести. Успешная работа следователей, опросивших в ходе расследования дела около 300 потерпевших и более 50 свидетелей, помогла изобличить членов банды, организовавшей двойной теракт. Большинство из них были уничтожены в ходе спецопераций, а трое пособников смертников были задержаны и предстали перед Верховным судом Дагестана. Рамазан Магомедов и Пахрудин Ахмедов были приговорены к пожизненным срокам лишения свободы. Третий фигурант по делу Шамиль Газиев получил 24 года колонии строгого режима.

Согласно выводам следствия, Магомедов, Газиев и Ахмедов входили в одну из банд "амира Дагестана" Магомедали Вагабова. По мнению спецслужб, именно Вагабов (убит в результате спецоперации в селе Гуниб в августе прошлого года) организовал взрывы смертниц в московском метро, прогремевшие за два дня до кизлярского теракта. Тогда же он поручил одному из своих подручных Абасу Рамазанову подготовить двойной теракт у здания кизлярского городского ОВД. Магомедов, Газиев и Ахмедов знали о готовящемся теракте и помогли своему лидеру приобрести использованную для одного из взрывов "Ниву", подготовить взрывные устройства и отслеживать обстановку на месте планируемого теракта.

Процесс, проходивший в Верховном суде Дагестана, изобиловал конфликтными ситуациями и скандальными обвинениями, звучавшими из уст адвокатов подсудимых в адрес следователей. На стадии прений к делу неожиданно подключился прокурор Дагестана Андрей Назаров, именно он запросил у суда пожизненные сроки для участников теракта.

Адвокаты же настаивали на том, что обвинение не доказано. "Я не знаю, за что я здесь сижу, во мне нет ни капли стеснения, что я тут нахожусь — это ваша вина!" — обратился к гособвинителям и один из подсудимых Пахрудин Ахмедов. Тем не менее судья Магомед Алиев счел доводы обвинения более убедительными.

За успешное раскрытие этого дела Арсен Гаджибеков был представлен к награждению именным огнестрельным оружием. Недавно, рассказал "Ъ" источник в следственном управлении, подполковнику юстиции Гаджибекову вручили в Москве наградной пистолет Макарова.

Теперь следствию в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 295 ("Посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование") и ст. 222 ("Незаконный оборот оружия") УК РФ, предстоит выяснить, кто из боевиков и за какое из дел отомстил подполковнику Гаджибекову.

Как сообщили в СКР, с 2007 года, когда было создано следственное ведомство, в Дагестане были совершены убийства уже пятерых его сотрудников, и все они, как выяснилось в ходе расследований, связаны с профессиональной деятельностью погибших. Лица, причастные к совершению этих преступлений, уже привлечены к уголовной ответственности или уничтожены в ходе спецопераций. Такая же участь, пообещали в СКР, ждет убийц и Арсена Гаджибекова.

Юлия Рыбина, Махачкала

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...