Майкла Макфола разменивают на ПРО

Свои же сенаторы не пускают его послом в Россию, считая опасным секреторазносителем

Группа сенаторов США потребовала отложить утверждение Майкла Макфола на должность посла в РФ. Главной причиной стало признание архитектора перезагрузки в том, что Вашингтон готов передать Москве данные ракет-перехватчиков SM-3, которые станут основой разворачиваемой в Европе системы ПРО. Чтобы успокоить оппонентов, кандидат в послы объявил, что важных данных передавать России не собирался. Скандал с назначением Макфола грозит похоронить надежды администрации Барака Обамы договориться с Россией по ПРО — теперь в неискренности Белый дом может обвинить Москва.

Утверждение кандидатуры нового посла США в Москве Сенат откладывал уже дважды. В середине ноября несколько сенаторов обратились в комитет по международным делам, заявив, что не готовы обсуждать назначение на эту должность директора по России в Совете национальной безопасности Майкла Макфола, пока администрация не сформулирует позицию по ряду вопросов — соблюдению прав человека в РФ; участию Москвы в решении иранского ядерного вопроса; "оккупации Грузии" и переговорам по ПРО.

И вот теперь камнем преткновения стала самая больная проблема в отношениях РФ и США — развертывание в Европе системы ПРО. Сенаторы обвинили Майкла Макфола в том, что он с благословения Госдепа собирается передать Москве технические данные ракет-перехватчиков SM-3, которые должны стать основой разворачиваемой в Европе системы ПРО. Речь прежде всего идет о скорости, которую может развить ракета на конечном участке перехвата (после того, как уже израсходует все топливо). Сенатор от штата Иллинойс Марк Кирк написал письмо Майклу Макфолу с просьбой подтвердить или опровергнуть факты ведения секретных переговоров с Кремлем.

Директор по России в Совете национальной безопасности США Майкл Макфол

Фото: REUTERS/Vladimir Pirogov , Reuters

По данным сенатора, во время визита в Москву в октябре заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями Эллен Тошер предложила передать Москве некоторые технические данные перехватчиков SM-3. Инициативу госпожи Тошер, как стало известно сенатору, поддержал глава Агентства по противоракетной обороне Патрик О`Райлли. Передача таких данных, по мнению Вашингтона, может убедить Кремль в том, что полетная скорость SM-3 слишком мала, чтобы представлять угрозу для российских баллистических ракет. Следовательно, все возражения российской стороны против разворачивания системы ПРО в Европе безосновательны.

Информацию, содержащуюся в письме сенатора Кирка, "Ъ" частично подтвердил источник, близкий к Госдепу США. "Перехватчики SM-3 не представляют угрозу для российских баллистических ракет. И мы хотим аргументированно доказать это Москве, чтобы снять все разногласия",— сообщил он.

В подробном ответном письме Майкл Макфол признал, что в Белом доме считают возможным передачу российской стороне некоторых данных о противоракетах. "США оценивают, передача какой информации о возможностях системы ПРО России отвечала бы нашим интересам",— говорится в ответе господина Макфола. По его словам, речь не идет о передаче данных о телеметрии ракет. Более того, напомнил он, Национальный комитет США по вопросам политики секретности (NDPC) пока не рассматривал вопрос о передаче данных о скорости перехватчиков российской стороне. Законы США запрещают присутствие иностранных специалистов во время испытаний секретной техники. Тем не менее, уточнил господин Макфол, в октябре NDPC принял специальное решение о допуске российских специалистов на базу ВВС Peterson для участия в полетных испытаниях перехватчика SM-3 весной 2012 года. До этого такое разрешение выдавалось РФ дважды — в 2007 и 2010 годах — для участия в испытаниях перехватчика наземного базирования GBI и ракеты THAAD.

Директор по России в Совете национальной безопасности США Майкл Макфол

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

Советник президента успокоил республиканцев, что раскрытие данных о скорости ракет не нанесет ущерба национальной безопасности США, поскольку эти сведения российская сторона могла получить и сама. "Скорость, достигнутая после выгорания топлива, легко определяется с помощью наземной, морской и космической систем наблюдения,— напоминает кандидат в послы.— Учитывая возможности России, а также то, что в течение последних десяти лет за ходом ракетных испытаний они могли наблюдать, находясь в международных водах, можно предположить, что Россия уже располагает оценками скорости перехватчиков SM-3".

Ответ советника президента вызвал скандал. "Письмо подтверждает факт ведения секретных переговоров, поэтому я не считаю возможным утвердить Макфола",— заявил сенатор Кирк. Это мнение поддержали восемь бывших высокопоставленных чиновников Пентагона, в числе которых экс-заместитель министра обороны Эрик Эделман. Они обратились к президенту Бараку Обаме с просьбой отложить назначение Майкла Макфола и пересмотреть инициативу Госдепа о передаче России секретных данных. Бывшие сотрудники военного ведомства считают, что, получив эти данные, Россия сможет разработать новое поколение баллистических ракет, развивающих большую скорость, чем американские перехватчики. Более того, характеристики SM-3 могут быть переданы Москвой Китаю, Ирану и КНДР.

У президента Обамы остается возможность назначить Майкла Макфола послом РФ в обход Сената, когда сенаторы уйдут в конце декабря на каникулы. Однако скандал вокруг назначения Майкла Макфола уже нанес серьезный удар по перезагрузке. Ведь после ответного письма господина Макфола Сенату, в котором он признает, что Вашингтон не намерен делиться с РФ по-настоящему секретными данными, Москва вполне может обвинить Белый дом в нежелании договариваться. А значит, компромисс по ПРО вновь окажется недостижимым.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк; Александр Габуев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...