Владимир Жириновский готов всех наказать и успокоить

После того как станет президентом

Вчера по решению съезда ЛДПР Владимир Жириновский в пятый раз стал кандидатом в президенты России. Господин Жириновский считает, что у него есть все шансы победить, так как его конкуренты либо являются техническими кандидатами, либо дискредитировали себя в глазах населения. Его оппоненты уверены в обратном и отправляют его на пенсию. Эксперты предсказывают лидеру ЛДПР третье место.

"Всех накажу! Всех успокою!", "Никаких черкизонов и кущевок!", "Владимир Жириновский, спаси Россию!" — приветствовали участников съезда ЛДПР плакаты, развешанные в зале. Как пошутил сам господин Жириновский, он готов быть кандидатом и в 90 лет, если достойной смены в партии ему не найдется. "Кто хочет возглавить партию, кто хочет стать кандидатом?" — обращался к однопартийцам лидер либерал-демократов. Но из 178 делегатов съезда желающих составить ему конкуренцию не нашлось.

Сам господин Жириновский не видит для себя соперников и среди кандидатов от других партий и самовыдвиженцев. "Победа кандидата ЛДПР становится все ощутимей",— заявил господин Жириновский под аплодисменты соратников. Как сообщил "Ъ" лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев, до нового года в ЦИК будут поданы все необходимые документы и к этому времени будут разработаны предвыборная программа и лозунги.

Господин Жириновский выдвигался в президенты РФ уже четыре раза. В последний раз, в 2008 году, его конкурентами были Дмитрий Медведев, лидер КПРФ Геннадий Зюганов и лидер "Демпартии России" Андрей Богданов. Тогда Владимир Жириновский набрал 9,35% голосов и стал третьим.

"Это исключено. Он никогда не сможет победить. Это прокладка кремлевской политики. Он делает то, что ему скажут",— заявил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин. В "Справедливой России" уверены, что с господином Путиным будет бороться только Сергей Миронов. "Какой бы ни был хороший клоун Жириновский, ему надо уходить на пенсию. Я считаю, что, исходя из политической ситуации в стране, Сергей Миронов может и победить",— заявил глава штаба партии на выборах в Госдуму Олег Михеев.

Вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов полагает, что господин Жириновский по-прежнему может рассчитывать лишь на третье место. "В выборах будут участвовать только допущенные властью кандидаты. Именно поэтому в их числе мы видим лидеров парламентских партий. Это те самые кони, которые борозды не испортят, но и реальной конкуренции не составят. Думаю, что распределение мест останется в том же порядке",— считает он. По мнению эксперта, второго тура президентских выборов не будет, иначе Владимир Путин, всегда побеждавший в первом туре, покажет себя как слабый кандидат. По словам президента фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, господин Жириновский не делал серьезных шагов для увеличения своего электората. "Хотя его позиция сильнее, чем у Сергея Миронова, не думаю, что он станет лидером кампании. А если Владимир Путин пойдет по пути мягкого национализма Рогозина (постпред России при НАТО, бывший лидер партия "Родина" Дмитрий Рогозин.— "Ъ"), то отберет часть голосов ЛДПР",— полагает господин Виноградов.

Наталья Башлыкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...