Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 Центорбанк о счетах ГТК

Отделение банков от государства откладывается

По техническим причинам
       С 1 января все отделения Федерального казначейства по Москве будут обслуживаться в Банке России; за месяц до этого туда же перейдут основные счета Таможенного комитета. Об этом вчера заявил на пресс-конференции первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко (см. также стр. 3 и 7). Однако анонсированного Анатолием Чубайсом отделения банков от государства не произойдет — просто изменится схема их взаимодействия.
       
       Параллельно будут идти два процесса: счета московских отделений казначейства будут переводиться в Центральный банк, и одновременно на обслуживание в казначейство будут переходить все 6000 московских бюджетных организаций.
       Однако это не означает, что кассиры будут ездить за зарплатой бюджетников в Банк России. Распределять средства между конкретными организациями по-прежнему будут коммерческие банки — победители специального тендера.
       То есть правительство, забирая у банков счета казначейства или, выражаясь языком Анатолия Чубайса, отделяя коммерческие банки от государства, оставляет им возможность работать с бюджетными деньгами.
       Такая форма взаимодействия банков и государства выбрана просто потому, что Центробанк не имеет технической возможности обслуживать весь бюджетный поток. Подразделения ЦБ не приспособлены для работы с наличными деньгами в условиях большого числа клиентов.
       А на переоснащение региональных подразделений потребуются годы и большие деньги, потому что стоит это очень недешево.
       Сходным образом будет происходить обслуживание счетов Государственного таможенного комитета. К 1 декабря Банк России возьмет себе лишь два центральных счета ГТК, на которых скапливаются поступления от региональных таможен. (Сейчас остатки по этим счетам, находящимся в ОНЭКСИМбанке и Мосбизнесбанке, превышают 5 трлн руб.)
       Счета же региональных таможенных постов (а их 160) будут по-прежнему обслуживаться уполномоченными банками. Конкурс за это право будет проведен до 1 ноября.
       Конечно, проходящие через каждый из этих счетов суммы не так велики, а средства с них уходят ежедневно. Однако факт остается фактом: без уполномоченных банков обойтись не удалось. Причина все та же. Региональные подразделения Центробанка не имеют технического оснащения для работы с валютой.
       В результате из нынешних 11 уполномоченных банков ГТК пострадают лишь два: ОНЭКСИМбанк потеряет около 3,3 трлн руб., Мосбизнесбанк — около 2 трлн. Для банков это, конечно, не смертельно. Однако на их устойчивость и положение на рынке это, безусловно, повлияет.
       Очевидно и другое. По мере вывода бюджетных счетов из комбанков расклад сил в банковском сообществе будет меняться довольно часто.
       Поскольку полный и быстрый вывод бюджетных денег чисто технически невозможен, правительству каждый раз придется решать, у кого забирать счета в первую очередь. И соображения, которые повлияют на его выбор, могут оказаться в большей степени политическими, нежели экономическими.
       В этом смысле пример с ОНЭКСИМбанком достаточно показателен. Во всяком случае, в банковских кругах склонны считать, что вывод из ОНЭКСИМбанка денег таможенников стал своеобразной платой за победу в аукционах по "Связьинвесту" и "Норильскому никелю".
       
       ГЛЕБ Ъ-БАРАНОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя