Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

"В понедельник на Манежной площади провалилась вся государственная молодежная политика последних лет"

от

Вчера "Единая Россия" и прокремлевские молодежные движения провели на Манежной площади митинг в поддержку "Единой России" под лозунгом "Слава России". ГУВД оценивает численность митингующих в 25 тысяч человек, и даже если эта цифра верна, спецкор ИД "Коммерсантъ" Олег Кашин называет ее провалом.


Семь лет назад, когда на Украине после продолжительных уличных выступлений сменилась власть, я много писал в газете "Коммерсантъ" о том, как Кремль готовится отражать "оранжевую угрозу". Тогда, если помните, было создано молодежное движение "Наши" — предполагалось, что в случае чего, оно выведет на улицы тысячи молодых сторонников Владимира Путина, которые не позволят оппозиции, как это тогда называлось, "захватить улицу".

Шли годы, "оранжевая угроза" как была призрачной, так и оставалась, но движение "Наши" и более мелкие, но не менее прокремлевские молодежные движения росли и развивались, продолжая готовиться в случае чего выходить на улицу, чтобы защитить власть. Иногда они даже выходили на улицы — то в честь Дня Победы, то в честь Нового года, то еще в честь чего-нибудь настолько же безобидного, но всем было понятно — они выходят на улицу, чтобы показать, что они умеют собирать многотысячную толпу, и в случае чего обязательно ее соберут.

Годы по-прежнему шли, молодежные движения по-прежнему росли, было даже создано специальное правительственное ведомство — Росмолодежь, сменилось уже два или три поколения нашистов, и только "оранжевая угроза" все не наступала и не наступала. Четыре года назад в газете "Коммерсантъ" написали со слов источника в Кремле, что молодежные движения уже не нужны, и их скоро распустят. Это было четыре года назад, и сегодня, наверное, стоит признать, что тот прогноз не сбылся. Никто их не распустил, они остались.

Годы шли, нашисты время от времени оказывались в центре каких-то скандалов, и после каждого скандала эксперты и знающие люди, говорили, что вот теперь-то их точно распустят. Но никто их не распускал, и они снова устраивали свой лагерь на Селигере, и к ним приезжал президент, и становилось понятно, что они по-прежнему зачем-то очень нужны.



И вот час настал, после парламентских выборов в Москве начались самые масштабные за последние годы уличные выступления — то самое, для противодействия чему "Наши" и создавались много лет назад. Было понятно, что они тоже выйдут на улицы. Было понятно, что их тоже будет много. Но все равно было интересно — как пройдет их звездный час.

На фотографиях с митинга на Манежной в поддержку "Единой России" много смешного — и немолодые гастарбайтеры, слушающие речь Дмитрия Рогозина, и пенсионерки в жилетах "Молодой гвардии", и много чего еще. Никаких толп молодежи, ради которых все когда-то и затевалось, просто нет — потерялись по дороге, не смогли, не успели. Кажется, это идеальная иллюстрация понятному слову "провал". Вчера на Манежной площади провалилась вся государственная молодежная политика последних лет. И было бы логично сейчас предположить, что теперь-то "Наших" точно распустят. Я, кстати, допускаю, что их действительно распустят. Но об этом почему-то уже неинтересно рассуждать. Даже не знаю, почему.

Комментарии
Профиль пользователя