Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Открытие празднования 850-летия Москвы


Гуляй, Москва, праздник открыли

       Праздник в Москве начался. Весь город — большая сценическая площадка. Каждый москвич — юбиляр. Вчера состоялось официальное открытие празднования 850-летия города. С подробностями ДМИТРИЙ Ъ-ПАВЛОВ и ИЛЬЯ Ъ-НАГИБИН.
       
Зачистка территории
       За два часа до начала церемонии открытия праздника на Тверской площади казалось, что на этот раз официоза не будет. Народу было полно. Ветераны — при орденах и медалях. Зрители занимали места на трибуне для гостей, фотографировались на фоне памятника Юрия Долгорукого. Незнакомые люди поздравляли друг друга. Устанавливавшие рекламные щиты рабочие и милиционеры, которые таскали заградительные решетки, им не мешали.
       Но иллюзию развеял майор милиции, следивший за порядком на площади. "Минут через двадцать начнем зачистку территории,"-- сухо сказал он. Вскоре стало ясно, что он имел в виду. Вначале перегородили Тверскую. Гаишный трейлер подцепил краном и увез оставленные кем-то "Жигули". Потом стали выгонять людей. Два десятка милиционеров строем вошли на зрительские трибуны и потребовали освободить места. Многие подчинились. Кто-то попытался сопротивляться, но безуспешно. Особенно обидно было за ветерана войны, у которого на лацканах старенького пиджака было много боевых наград. "Меня убедили, что мне здесь не место",— расстроенно пожаловался он, когда милиционер вежливо, но настойчиво попросил его выйти. Стоя вдалеке от площади, он, наверное, даже не слышал, как два часа спустя мэр Москвы Юрий Лужков благодарил воинов, отстоявших Москву в годы Великой Отечественной войны.
       К 18.20 "зачистка территории" была закончена. Над Тверской воцарилась необычная тишина. Стали подтягиваться гости, которых ждали. Другим пришлось добираться пешком — их служебные машины на Тверскую не пропустили. К 19.00 все заняли свои места. Президент Ельцин, патриарх Алексий II и Юрий Лужков вышли из здания мэрии. В числе прочих своими впечатлениями поделился Геннадий Зюганов. "Праздник замечательный,— сказал он.— Приятно, что Москва получила хорошие подарки в виде храма Христа Спасителя, интересных постановок в театрах. Все сделано хорошо".
       
Манекенщицы понравились больше витязей
       Церемония началась с шествия знаменосцев в одеждах древнерусских витязей. Каждый стяг символизировал определенную эпоху в истории Москвы. Особое оживление вызвало появление флага с гербом Москвы, который несли десять длинноногих манекенщиц. Каждая представляла один из округов столицы. По этому поводу Борис Ельцин даже что-то сказал Лужкову. Тот в ответ согласно кивнул.
       Наконец на трибуну вышел мэр столицы. Он поблагодарил руководителей страны за то, что приехали на празднование юбилея Москвы. Небольшой ажиотаж на VIP-трибуне вызвало упоминание фамилии премьер-министра. Он должен был приехать, но не приехал. Когда было произнесено его имя, Ельцин и многие из присутствующих удивленно оглянулись. И только Евгений Примаков со знанием дела отрицательно покачал головой.
       Закончив речь, Лужков предложил открыть празднование. В 19.17 знамя Москвы было торжественно поднято на флагштоке, что должно было означать: столице исполнилось 850 лет. Зазвучала песня "Дорогая моя столица".
       Потом на площади было разыграно представление в стиле "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет". В перерывах выступали президент России, патриарх Алексий II, глава Московской думы Владимир Платонов. Все говорили о Москве. И благодарили Лужкова. А сам Лужков под звуки военного оркестра объявил, что у Москвы есть повод хорошо погулять в эти выходные.
       

Комментарии
Профиль пользователя