Коротко


Подробно

Документальная окраина

Завершился "Артдокфест"

Фестиваль кино

В кинотеатре "Художественный" завершился фестиваль "Артдокфест". На его закрытии вручены призы жюри под председательством Андрея Звягинцева, а также профессиональные премии "Лавр" за достижения в области документального кино. Почетная премия "Лавр" "За вклад в кинолетопись" вручена Александру Сокурову. Комментирует АНДРЕЙ ПЛАХОВ.


Фестиваль, ставший в прежние годы открывателем радикальных фильмов типа "Революции, которой не было", в этот раз вышел на максимальный градус гражданской активности. С аншлагом прошел на его открытии "Ходорковский" Михаила Туши, одним из главных хитов стал документальный портрет Анны Политковской работы Марины Голдовской, а закрытие состоялось в день митинга на Болотной площади, так что пришедшие оттуда в "Художественный" принесли с собой бурю эмоций.

Тем не менее название фестиваля подразумевает не сугубо политизированный, а эстетический подход к материи неигрового кино — и организаторы во главе с Виталием Манским последовательно отстаивают этот принцип. В соответствии с ним формируются и жюри фестиваля, и, соответственно, его решения. Гран-при "Артдокфеста" под названием "Киноглаз Вертова" присужден фильму "Милана" Мадины Мустафиной. Это жесткое, даже жестокое, наполненное трудновыносимыми сценами наблюдение за жизнью семилетней девочки, чьи родители предпочли обывательской рутине пьяную вольницу в лесу. Девочка попадает в почти фантастический мир фриков, матерного беспредела, но и в нем пытается обрести "счастливое детство". Нечто подобное мы видели только в игровых картинах — "Стране приливов" Терри Гиллиама, "Волчке" Алексея Сигарева. Когда подобный сюжет "на краю жизни" попадает в документальное поле, он становится еще более этически рискованным. Спасает профессионализм автора — ученицы мастерской Марины Разбежкиной и Михаила Угарова, поклонницы Херцога, Дарденнов и Гай Германики, последовательницы эстетики doc. Не удивлюсь, если вскоре мы еще услышим имя Мадины Мустафиной. Ее картина получила также премию "Лавр" за лучший дебют и денежный приз от "Новой газеты" в размере полумиллиона рублей.

Фото: LALA FILMS

Тема фрустрированного детства возникает и в других фильмах "Артдокфеста", награжденных или не награжденных призами. Это и мировая тема тоже: достаточно взглянуть хотя бы на программу последнего Каннского фестиваля. В этом смысле показателен фильм Александра Горелика "Воспитание Ульяны": в центре его тоже девочка, отнятая у родителей-наркоманов и растущая в церковном приюте. Самое интересное здесь интонация вопроса, не отрицающая, но подвергающая сомнению воспитание в ортодоксальных религиозных канонах: в них явно тесно незаурядной, пытливой Ульяне.

Один из призов "Артдокфеста" присужден картине "Остановите поезд!" ("Все будет зашибись") Влада Резниченко. Празднуется 35-летний юбилей строительства БАМа, а поезд времени словно остановился в захолустном городке Февральске — либо поехал вспять. Некогда юная библиотекарша, приехавшая сюда по комсомольскому призыву, превратилась в разочарованную пожилую даму. Глядя на выросшее на ее глазах младое племя, она готова поверить, что человек может превратиться в обезьяну, а вот наоборот, как убеждал Дарвин, вряд ли.

Меньше горечи и еще больше юмора в "Гагаринленде" Владимира Козлова, представляющего Францию, но снявшего кино о родине первого космонавта в жанре документальной комедии. Тоже юбилей, отмечаемый со всеми атрибутами провинции, остающейся по своему духу глубоко советской, несмотря на внедрение караоке и других импортных новаций. Юмор становится главным выразительным средством и в фильме "Другой Челси: История из Донецка" Якоба Пройсса. Здесь ключевым мифологическим брендом вместо космоса оказывается футбол.

Лавровая награда в категории "Лучший кинофильм" досталась ленте "Книга тундры. Повесть о Вуквуае — маленьком камне" Алексея Вахрушева. А лучшим арт-фильмом признан "Я забуду этот день" Алины Рудницкой. Место его действия — абортарий, героини — несчастные женщины и их неродившиеся дети, фон — черно-белая неблагополучная страна, а именно таковой, как теперь очевидно многим, является современная Россия.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение