Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Дума уволила Александра Шохина


Дума уволила Александра Шохина из первых вице-спикеров

Новый лидер фракции НДР боится подвоха со стороны КПРФ
       Александр Шохин освободил вчера кресло первого заместителя председателя Госдумы и перебрался в расположение фракции "Наш дом — Россия". Сделал он это без всякого энтузиазма — техническая смена одного представителя фракции НДР в думском президиуме на другого может вылиться в масштабный политический скандал.
       
       Внешне ничего скандального во вчерашней отставке Шохина не было. Депутат получил новое партийное задание, которое не позволило бы ему полноценно работать первым вице-спикером. Место зарезервировано за фракцией НДР и, по словам Геннадия Селезнева, "на него никто не покушается". Однако после голосования депутаты НДР выглядели встревоженными и подавленными.
       Судя по словам раздосадованного Шохина, НДР собиралась предложить Думе одновременно, "пакетом", поменять и первого вице-спикера, и председателя думского комитета по обороне Льва Рохлина. Вынесение кадрового вопроса на пленарное заседание планировалось на 10 сентября — фракции требовалось время для согласования и утверждения кандидатур.
       Факт обсуждения кадровых перестановок 5 сентября стал неожиданностью для НДР. Шохин оповестил депутатов о том, что в повестку дня вопрос был включен "по личному указанию" Селезнева. Спикер отреагировал моментально: он заявил, что "Александр Николаевич как всегда лжет", и адресовал своему первому заместителю упрек в связи с тем, что тот отсутствовал на заседании Совета думы, в повестку дня которого вписан кадровый вопрос.
       Шохин ответил на слова спикера "сенсационным" сообщением: в палате, оказывается, "сложилась очень интересная практика — есть официальный, расширенный Совет Думы с участием вице-спикеров и председателей комитетов и есть узкий Совет, на котором Геннадий Николаевич принимает политические решения".
       Распылив "пакет кадровых голосований", Дума поставила Шохина и его соратников в неудобную ситуацию.
       У НДР нет никаких гарантий, что вопрос об избрании нового первого вице-спикера будет решен без ущерба для фракции — ни одного документа, имеющего юридическую силу, который бы подтверждал, что эта должность принадлежит НДР, нет. Коммунистическое большинство скорее всего не станет поднимать скандал, однако постарается оказать максимальное давление на НДР, чтобы первым вице-спикером стал как можно более слабый политик. В этом же объективно заинтересован и Селезнев — как председатель палаты.
       С развалом "кадрового пакета" НДР потеряла последний шанс заменить нелояльного Рохлина на другого, верного фракции депутата. Существует и запасной вариант, согласно которому НДР отдает комитет по обороне в обмен на какой-нибудь другой, принадлежащий коммунистам. Однако у фракции КПРФ нет никаких оснований идти на подобную сделку — комитет по обороне и так де-факто принадлежит им.
       ГЛЕБ Ъ-ЧЕРКАСОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя