Коротко

Новости

Подробно

Оппозиционные партии подают голоса в суд

КПРФ, "Справедливая Россия" и "Яблоко" жалуются на нарушения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Президент поручил проверить информацию о нарушениях на выборах. Тем временем оппозиционные партии, не дожидаясь реакции властей на протесты избирателей, уже начали подавать иски в суды с жалобами на нарушения закона в ходе голосования 4 декабря.


По закону "Об основных гарантиях избирательных прав" после официального оглашения результатов выборов жаловаться на нарушения в ходе голосования можно только в суд. Этим правом уже воспользовались те политические партии, жалобы которых отказались рассматривать избирательные комиссии вплоть до Центризбиркома (ЦИК). Самыми активными оказались коммунисты, уже подавшие иски в региональные суды. В отдельных случаях их поддержали другие оппозиционные партии, но в основном они пока собирают доказательства нарушений.

В Братске коммунисты пожаловались, как сказали "Ъ" в иркутском обкоме КПРФ, на фальсификацию результатов выборов председателем городской территориальной комиссии (ТИК) в пользу "Единой России", которой "приписано 160 голосов". В Красноярском крае коммунисты, по словам первого секретаря крайкома КПРФ Петра Медведева, подали две жалобы в прокуратуру и крайизбирком на "карусели" лиц кавказской национальности, которых на автобусе возили голосовать по участкам, и незаконную агитацию за "Единую Россию". У ЛДПР схожие претензии, которые они также изложили в жалобе в суд.

В Нижегородской области коммунисты подали сразу восемь исков в суды, требуя пересмотреть итоги выборов в Госдуму в четырех районах Нижнего Новгорода, трех районах области и городе Боре. По словам второго секретаря обкома Владислава Егорова, там "накидывали от 10 тыс. до 25 тыс. голосов". "Схема очень примитивная: ТИК переписывали протоколы участковых комиссий (УИК), приписывая "Единой России" дополнительные голоса избирателей. Цифры в протоколах, которые получили наблюдатели в УИК, значительно отличаются от занесенных в итоговые протоколы по районам",— рассказал "Ъ" первый секретарь обкома КПРФ Николай Рябов. Требования коммунистов поддержало только нижегородское отделение партии "Яблоко". Фракция КПРФ в облдуме, кроме того, инициировала депутатское расследование нарушений, а член облизбиркома от КПРФ Сергей Самохин обратился к председателю ЦИКа Владимиру Чурову с требованием не подписывать итоговые протоколы, поскольку суды в Нижегородской области могут существенно повлиять на результат. "У нас есть доказательная база, документы, подтверждающие приписки более 110 тыс. голосов избирателей в Нижегородской области. И работа продолжается",— пояснил Владислав Егоров.

Судятся и ставропольские коммунисты. Как рассказал "Ъ" секретарь регионального отделения КПРФ Виктор Гончаров, основные претензии — недопуск наблюдателей на УИК, запрет на фото- и видеосъемку, отказ председателей ТИК принимать жалобы, невыдача копий протоколов с 41 участка в Ставрополе.

Ростовская КПРФ обратилась с заявлениями в прокуратуру и следственный комитет, готовятся иски в суд. "У нас есть копии протоколов УИК по Новошахтинску, Батайску, Ростову-на-Дону, Каменскому и Азовскому районам, которые существенно расходятся с итоговыми данными ТИК",— говорит глава фракции КПРФ в донском парламенте Владимир Бессонов. Ростовская "Справедливая Россия" оспаривает в суде итоги голосования в городах Шахты и Миллерово. "В Шахтах у нас украли около 9 тыс. голосов, фальсификации были в Батайске, Миллерово, Октябрьском и Миллеровском районах",— заявил глава аппарата регионального отделения справороссов Сергей Косинов.

Юристы воронежского обкома КПРФ готовятся подать в суды несколько исков об отмене выборов в сельских районах области. "В пригородном Семилукском районе области, по данным протоколов, которые нам привозили наблюдатели, у "Единой России" было 30-35% голосов. Официально результаты голосования там не объявляли несколько дней, а потом выяснилось, что 8 тыс. бюллетеней за КПРФ сначала оказались испорченными, а затем вновь стали действительными, но уже в поддержку партии власти",— рассказал "Ъ" господин Рогатнев.

Волгоградские отделения КПРФ и "Справедливой России" обратились с жалобами в ЦИК и Генпрокуратуру. Коммунисты также обратились в суд с требованием отменить выборы в Дзержинском районе Волгограда, где, по словам второго секретаря обкома КПРФ и лидера фракции КПРФ в облдуме Николая Паршина, у них "украдено 500-600 голосов". Всего, как утверждает господин Паршин, "из-за фальсификаций КПРФ потеряла около 15-20 тыс. голосов". Среди серьезных нарушений КПРФ также отмечала незаконное голосование по открепительным удостоверениям и вбросы бюллетеней на ряде участков. По фактам вброса более 300 бюллетеней судится также отделение КПРФ Новосибирской области.

"Самарские коммунисты в день голосования подали 25 жалоб в облизбирком, ЦИК и прокуратуру",— рассказал "Ъ" первый секретарь обкома КПРФ Алексей Лескин. Одну жалобу — на фальсификацию выборов как преступление против государства — они подали в ФСБ. Сегодня три иска с требованиями отмены итогов голосования по ТИК поданы в областной суд. В день выборов, по словам господина Лескина, в округах N1 и 2 все члены УИК с правом совещательного и решающего голоса от оппозиции, а также наблюдатели и представители СМИ были удалены с участков перед подсчетом голосов, зачастую с применением силы. На избирательные участки не пускали также действующих депутатов губдумы и кандидатов в Госдуму.

А вот иск татарского регионального отделения партии "Яблоко" о вбросах бюллетеней, как рассказал "Ъ" его лидер Руслан Зинатуллин, был отклонен Набережночелнинским городским судом. Жалоба на незаконное удаление наблюдателей не рассматривается Авиастроительным районным судом.

Между тем уже направленные в суды жалобы только начало судебного марафона. Представители оппозиционных партий Уральского федерального округа, как сказали "Ъ" депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Таскаев, секретарь свердловского обкома КПРФ Андрей Альшевских, председатель челябинского регионального отделения "Яблока" Андрей Талевлин, готовят иск по более чем 30 нарушениям. Собирают доказательства нарушений, по словам члена бюро регионального совета "Справедливой России" Кирилла Кузьмина, ставропольские справороссы. Ульяновские коммунисты, как сказал "Ъ" первый секретарь ульяновского обкома КПРФ Александр Кругликов, будут через прокуратуру и суд добиваться расследования случая массового подвоза работников МУП "Декоративные культуры" с открепительными удостоверениями, а также требовать специального расследования и пересчета в Карсунском районе, где "Единая Россия" набрала 83% голосов и показала явку 95%. Несколько десятков жалоб будет направлено в суды, по словам юриста партии "Яблоко" Дмитрия Морозова, московским отделением "Яблока".

Отдел политики


Комментарии
Профиль пользователя